「濃厚煮干しつけ麺(少なめ) 「800円」」@らーめん 改の写真(2/2食目)

此方のお店も都営浅草線の蔵前駅から徒歩で約2分ほどの場所に在るお店です。
入店しすると左側に券売機が設置されていたので、目的の【煮干らーめん】のボタンを探しましたが見当たりません。
店員さんに尋ねると『夏は煮干らーめんの提供は行っておりません』との事。
それを聞いて落ち込みましたが、気を取り直して主題の麺少なめをお願いしました。
そして、カウンター席に座り厨房を見ると店員さんが麺を茹でています。
しかし、タイマーが見当たりません。
そう思っている時、店員さんが茹でてる麺を一本摘み上げました。
そして、触感で茹で加減を確かめてます。
以前は当たり前の光景でしたが、最近では珍しいですね。

つけ麺は、席に着いてから約7分程で出来上がって来ました。
試しに、つけ汁の器を触ってみると熱々です。
麺は、夏場に合わせて水で〆られ冷たい状態です。
その麺を、つけ汁に浸して食べるとスープの温かさに麺の冷たさが反響し、口の中で好いハモニーを奏でています。
又、濃厚な豚骨にニボの風味が程好く効いたつけ汁に、全粒粉が練り込まれた硬めの太麺が好く合い美味しいですね。
具材は、麺の上に長さ約8センチのチャーシュー2枚・海苔が乗り、つけ汁の中にはメンマと刻み海苔が入ってました。
低温仕上げのチャー自体には味が付いて無い様なので、つけ汁に浸して頂きました。

煮干らーめんを頂く事が出来なかった事は残念ですが、代わりに頂いた濃厚煮干しつけ麺に不満はなく、美味しく頂く事が出来ました。
ご馳走様。

おはようございます
こちら未訪なんです。開店当初は凄く騒がれたお店ですが、
最近はあまり聞かなくなりましたね。
煮干らーめんは残念でしたがつけ麺も美味しかったようで良かったですね。

mocopapa | 2016年9月10日 09:12