「限定15食:煮干しラーメン(塩)850円」@奥久慈ラーメン なかざわの写真2016.9.9
奥久慈の長閑な風景に溶け込んいるお店。福島県と茨城県とのほぼ県境に位置し、茨城のラー本にも掲載されている。お店に入るとニコニコしたご主人と元気なお姉さんが迎えてくれる。
限定煮干しの味は醤油と塩とで選べるが、どちらがお勧めなのか?これだけは本当に好みで、塩ばっかりリピートするお客さんもいるとかの話。で塩にした。

スープは美味いです。煮干しのニガミなどもなく、その旨みがヒタヒタと来るタイプ。その旨みがずっと変化しないように感じるのはなんだろうかと考えてみた。
少量の粉海苔が潜んでいる。磯味は最初感じなかったし、煮干しを邪魔しないだけのものかと思っていた。
この粉海苔が次第に煮干しとコラボを進めていく。そんで煮干し旨みが変化しないように感じるのかなあとか。
鶏はさすがに奥久慈シャモではないよね。
全体的に穏やかなれど質の高さを感じる一杯。

おしんこ出してくれました。青唐辛子とキュウリのおしんこ。
辛いよ~辛いよ~、とお姉さんが仰るけど、辛いの大好きです!とお応え。これは美味かった。

そしてこの地でこのチャーシュー?
ロース肉の低温調理で体積もある。サックリと歯が食い込み噛むと潤いある柔らかさ。
味付けはこの煮干し・塩に合わせて作られた(?)かのようにしっくりしている。
生紫玉ねぎは刺激少ないからサラダ感覚で使われたのか、これも「穏やかさ」に一役買っている。

味玉も黄身がゼリー状で手が込んだ作り。麺はやや縮れの中太麺。加水率は普通のようです。
麺だけ好みとは外れたけど、これも各人の好みなので好きな方もたくさんおられるでしょう。

見た目の盛り付けもいいですね。
特に紫玉葱がいい感じですよ!

酒乱 | 2016年9月10日 12:47

>酒乱さん
 また、コメハヤっ!
 ここは本当に遠いですよ。また来てくださいと言われても・・。
 味は確かです。

mona2 | 2016年9月10日 12:52

こんばんは
こちらはやはり旨いんですね。
下道が長すぎて狙わないと食べれませんよね。
軍鶏じゃなくて煮干食べたんですか。

イケちゃん | 2016年9月10日 18:53

矢祭町でこの見た目、この味ですか。
だからレビュー数もそれなりにあるのですね。
食べてみたい気はありますが、場所が場所だけに難しいでしょう。

おやす | 2016年9月10日 21:04

こんばんは!

mona2さんのレビューを拝見していると福島って味のあるお店が多いですね。
温泉&ラーメン食べにのんびり旅行に行きたいですね~(^^)

コウスケ(雑種;18歳) | 2016年9月10日 21:34

おはようございます
穏やかな煮干しのスープはいいですよね。鶏&煮干なんですね。
みんなに受け入れられそうな一杯ですね。
青唐辛子のお新香 辛くなかったですか? って愚問でした('◇')ゞ

mocopapa(S852) | 2016年9月11日 09:21

こんにちわ~

先ほどは久しぶりに有難うございました!
本当は一杯ご一緒したかったのですが夜から仕事なのですみませんww
又の機会に宜しくお願いします。

そしてコレっ、美味しそうですね~♪
海苔は大好きですが「粉海苔」ってのは経験ないかもですw
その効果を味わってみたいです。

バスの運転手 | 2016年9月11日 15:29

>いけちゃんさん
 期待以上に美味かったですよ。遠かったし、ありがたみもあるかも。
 メニューの数が多くて迷いますよ。

>おやすさん
 おやすさんは棚倉まで行っているので、そこからはすぐです。
 矢祭まで行ったら茨城に抜けたくなりますけど。

>コウスケさん
 福島の温泉はいいですよ~。
 食堂系のラーメンが美味いし。このあたりのお店の方は話好きで楽しいです。
 ぜひ一度どうぞ。

mona2 | 2016年9月11日 15:43

>モコパパさん
 奥久慈っていいところですね。
 そこで育てられるシャモっていったいどんな味がするのだろうか興味湧きました。
 こちらには1200円もする奥久慈ラーメンもあるんです。

>バスさん
 先ほどはどうもありがとうございました。
 粉海苔は山形のラーメン屋では出会います。
 使い方は違っていましたよ。

mona2 | 2016年9月11日 16:53