「つけ麺750円」@麺屋 鶏口の写真9/6 14時40分先客1後客3

いつも限定の誘惑に負けていた、
未食のレギュラーメニューをw

注文してレジ近くの席に座ろうとした瞬間店主さんから

『そちらは空調が届きにくいので、涼しいこちらへどうぞ』

久々に接客で嬉しい配慮をもらえた気がします(*^^*)

あの店主さんの風貌と気遣いのギャップもまた鶏口さんの良さの1つだと改めて感じました!

さて、7分ほどで表題が到着。

■つけ汁
煮干しの風味が強めで粘度もある魚介醤油なつけ汁。
煮干し特有のエグミや苦さはほとんど感じませんが好みが分かれそうです。

塩分濃度が結構あるので、麺は全て付けずに半分ほどつけ汁に付けて食した方が良いです(^o^;)

スープ割すると三つ葉が付いてくる嬉しい誤算ですが、それでも少ししょっぱい感じが抜けなかったですねー。

こちらではせっかく鶏そば、塩そばと秀逸なメニューがあるので、そちらをベースにしたつけ麺もあると良かったですなぁ。

■麺
恐らくまぜそばと同じ緩くウェーブのかかった中太麺。

コシよりモチモチ感を楽しめ、小麦の味もしっかり感じられるのでするする入っていきます!

麺量は300グラムとのことですが、美味しい麺なので、全然苦にならないですw

■具材
麺側に厚めのチャーシュー、穂先メンマ、カイワレ、刻み海苔。
つけ汁側に刻みネギのラインナップ。

厚めのチャーシューはしっとりとした歯応えで、味も良く染みて美味しいです!

穂先メンマは長めのが2本で、しゃっきりした歯応えと薄目の味付けで良い脇役。

カイワレは塩分濃度が高めのチェイサーとして素晴らしい働きをしてくれますw

刻み海苔と刻みネギは特筆なしです。

麺、具材、CPは満足できましたが、
つけ汁で今一つ満足度が伸びなかったです(^o^;)

某Tさんが試された鶏そばver.のつけ麺をぜひ試したいと思いました。

まだ常連の域に達してないので、やってくれるかわからないですが(笑)

次の限定も楽しみにしつつまた伺います!

ごちそうさまでした!!

こんにちわ〜

先客1名なら、きっと作ってくれましたよ!w

次回は勇気を出して頼んでみて下さいね〜♪

たく☆ | 2016年9月11日 12:49

>>たくさん
こんにちわー!
やっぱり頼むべきでしたよねーorz

次回は是が非でも!w

塩対応 | 2016年9月11日 13:12

こんにちわ~

たく☆サンの言うとおり!
次回は是非ともお願いしてみてください♪
それに細麺も美味しいですよ~。

バスの運転手 | 2016年9月11日 16:27

>>バスの運転手さん

こんにちわー!

これはもう、細麺でお願いするしかありませんね♪
勇気出してみます!w

塩対応 | 2016年9月11日 17:25

こんばんは、初めまして。
コウスケと申します。

コチラは自分も大のお気に入りのお店です。
つけ麺verも食べてみたいけど、まずはレギュラーメニューを制覇して常連さんとして認めてもらってからかなぁ(^^;

コウスケ(雑種;18歳) | 2016年9月11日 20:56

>>コウスケさん

こんばんわ、初めまして!

私もいつも限定に負けて未食のレギュラーがまだ結構あります(笑)
一緒に制覇目指しましょう!w

塩対応 | 2016年9月12日 02:33