「激辛チャーシューメン 激辛 中 麺硬め 小ライス」@北大塚ラーメンの写真学習院大学での会合後、大塚へ移動。で、駅から少し歩いたこちらへ。数年ぶりの訪問だ。

食べたのは、激辛チャーシューメン 激辛 中 麺硬め 小ライス 800円。

麺は、若干捻りの入った中太麺。硬めにするとポキポキした食感の、小麦がギュッと詰まったような麺が出てくる。前回も中だったのだが、しっかりと麺量が多い。後述するチャーシューもしっかり量があるので、十分に満足できる量だと言える。

スープは、鶏がらから動物系の出汁を採り、ベースは清湯。前回は油多目だったのだが、今回は油多目は受け付けてくれなかった。激辛という肉みそは、それほど辛くない。なので、スープにコクを与えるスパイス程度の存在感。

チャーシューは、ばら肉。厨房の中のお母さんが丁寧に1枚1枚切り分けている。肉の旨味をしっかり保持した、とても美味しいチャーシュー。これがチャーシュー麺になると、12枚入り、相当なボリューム。麺と同時に食べ進めても、残るので、残りは、ライスにトッピングし、チャーシューおじやを作り上げる。

その他、肉みそが入る。以前は茹で玉子、メンマも入っていたのだが、値下げの影響か、今日は入っていなかった。肉みそは、中華風の風味。激辛というほどではなく、ピリ辛の肉みそだ。

ライスは、小ぶり。しかし、メインのボリュームがしっかりしているので、このくらいで十分。チャーシューおじやで〆た。

店内は、1回は、カウンターのみ。厨房にはご夫婦。そして、息子さんか?お父さんが麺揚げ担当、お母さんがチャーシュー担当。お母さんは、それほど、日本語が堪能ではなく、ずっと「いらっしゃいませ~。〇*△~」と後半、聞き取れない。しかし、この雰囲気がいかにも良い味を出している。素晴らしいお店だ。