「ガッツ麺DX (大盛:無料)」@日の出らーめん 千種分店の写真9月某日、夜、本日は2日間に亘る某ホテルでの得意先研修会も無事に終了、信州の岐路に発つ前に夜ラーを決めていきたい。突撃したのは千種駅前の例によってデーハーな店構えのこちらの「日の出ラーメン」。

過日での横浜攻略時に「日の出らーめん 横浜桜木町本店」に突撃の折に娘1号が食っていた「ガッツ麺DX」が美味そうだったので、次回「日の出」突撃時には食う事を心に誓っていた。本日こちらで決行したい。

18:05着、先客7名、カウンター席に着座、後客8名。入口の券売機(メニュー写真)にて狙いの‘ガッツ麺DX’(830円税込)をプッシュ、こちらも「大盛り無料」と言う事なので、おニーさんに申告する。

こちらの店、何でもあの「日の出らーめん 横浜桜木町本店」の名古屋1号店と言う立ち位置らしい。カウンターにあるメニュー表(メニュー写真)を見ても、基本メニューは変わらない様である。但し、「日の出らーめん 横浜桜木町本店」では注文時に「ニンニクの有無」を聞かれたがこちらは無し。メニュー写真にもニンニクは見当たらないが、卓上におろしニンニクがセットされているので問題無し。待つ事7分、着丼。

ビジュアルは、サイコロチャーシュー10個ぐらい、黄身玉、チャーマヨボール、辛味噌ポール、香味脂ボール、魚粉、刻み小ネギが、汁無しの麺に乗っている。

早速麺をガツガツとマゼマゼ。事前に各ボールを味見してみたが、「香味脂」はラード主体と思われる。底に張られたタレは醤油ベースで、底に黄身玉、3種のボール、魚粉が複雑怪奇に絡み合い、チョイとオイリー&スパイシーで何とも得も言われぬジャンクなウマさが醸し出されて来るではないか!これ、好みのテイスト。

更にやはりこの手の麺にはニンニクだ。と言う事で、卓上のおろしニンニクをドバドバと混ぜ込む。うぅ~む、マンダム!イイ、やはりイイ!!ガーリックの芳香が口内に充満、ジャンクさに拍車がかかる。これ、必須のアイテムだ。実にジャンキーで美味い汁なしである。

麺は断面四角のちぢれのある極太麺。茹で加減硬めで、ゴワゴワ、ワシワシとした野太い食感が、このジャンクなテイストにベストマッチ。麺食いオヤジとしても「大盛無料」の四文字熟語はウェルカム。硬派で実に美味い麺である。

具のサイコロチャーシューは豚ロースのコロチャー、醤油ダレの味付けもしっかりあり、香ばしい豚の旨味が味わえる。黄身玉は間違いなくまったり感を付与。チャーマヨボールはマヨネーズの風味、辛味噌ポールはスパイシーさ、香味脂ボールはオイリーさを添加、いずれのボールも姿は無くも効果的に効いている、魚粉はふんわりと魚介の風味あり。刻み小ネギのネギ薬味感は柔らかだ。

もちろん完食。名古屋出張で見つけた「日の出らーめん」での我が好みの油そばのジャンク進化形である「ガッツ麺DX」。チョイと珍しい3種のボールなどでのジャンクな美味さと、ゴワゴワの硬派な麺とのコラボはやはりクセになるようなガッツな美味さに満ちていた。先日の横浜遠征時の「日の出らーめん 横浜桜木町本店」で娘の分の味見しか出来なかった悔恨をここ名古屋で程なくして解消出来た、、、

チャーチル・クロコダイルさん、こんばんは。

お、日の出らーめん、名古屋にも進出してましたか。
勢いのあるチェーンですね、ここも。

>悔恨をここ名古屋で程なくして解消出来た、、、
ガッツDXは気に入ったようですねー。
DeNAがCSを勝ち抜いたら、今度は横浜本店へ味わいに来てくださいましw

ぬこ@横浜 | 2016年9月30日 17:05

ぬこ@横浜さん、コメントありがとうございます。

いやいやー、ガッツ麺DX、美味かったですわー!
何気にジャンクなこの手の汁無しって、実は大好物だったりします。

そうですねー、横浜DNA×日本ハムの日本シリーズ(多分?)の折には、またイッテみたいと思います、、、

チャーチル・クロコダイル | 2016年10月1日 22:03