「長州ラーメン 640円」@長州ラーメン 万龍軒 富士見店の写真平日午後10時少し前。
飲み会が早く終わって、まだお腹が満たされていないので、急遽こちらへ。
ラストオーダー直前に入店。
券売機で食券を買ってカウンターに座る。

お酒を飲んでいる先客4、後続0。

割と長い時間 麺をゆでている。
しまった「麺固めコールしておけば良かったかな」と後悔。

やがて運ばれてきたラーメンを、恒例の撮影の後、かなり脂の強そうなスープを一口。

美味しい。粘度がある豚骨だが、臭みもなく おそらくモミジ等も入ってると思われる甘みも感じる。
見た目ほどは くどくはない。

豚骨だが、いわゆる博多の豚骨ラーメンのスープとは別物。

以前宇部で食べたラーメンと似ている。
長州ラーメンという言葉自体は造語かもしれないのだが、山口宇部近辺には、この手のラーメンはわりとあるし(濃度、粘度の違いはあるが)広島ラーメン等 この流れを汲んでいると思われるラーメンは、西日本にはわりと見られる。

麺は中細ストレート。
いわゆる博多の豚骨ラーメンのポピュラーなストレート麺に似ているが、一回り太い。
ゆで時間をかけていると思ったわりには、固めに茹でられていて美味しい。

卓上の紅ショウガをたっぷりと、コショウもたっぷり。うまい。

トッピングは、厚めに切られたバラチャーシュー。二枚入っていて、美味しい。
あとはメンマとネギ。

ネギと紅ショウガがいい口直しになる。
この手の豚骨には、西日本に多い青ネギより、白ネギの方が合う と思った。

紅ショウガをお代わりして完食。
スープは健康を気にして残した。

総評は、久しぶりの長州ラーメン。駅から近くて、640円というコスパの良さは相変わらず素晴らしい。

スープも麺もトッピングもレベルが高い 粘度のある豚骨ラーメンで、美味しいのだが、何となく線が細い。
他のメニューも試してみたいと思いながらも、また しばらく来ないのかもしれない。

なにか特徴的なものがあればいいのだろうが、、

もう少し粘度を下げた方が美味しいような気もするのだが、、

点数は、コスパもいいので74点。

ごちそうさまでした。
翌朝、早くからOPPでした。