「ラーメン(¥660)+耳入りきくらげ(¥80)」@末廣家の写真キクラゲマシマシ!

旨い家系を求め、本日はコチラ「末廣家」へ伺い「ラーメン」と、現金精算トッピングの「耳入りきくらげ」を頂いて参りました。場所は六角橋。この界隈は正統派家系が軒を連ねられてイイですね。まぁ、しっかりナンチャッテ系もシレっと軒を連ねられておりますが...

お店に来ると、数名のお客さんがベンチ座って待たれております。先ずは食券を購入し並ぶのがコチラのお店の流儀。故に店内に入り「ラーメン」の食券を購入。そして他のお客さん同様にベンチに座って待ちます。

大分涼しくなって来ましたが、直射日光が当たると厳しいですね(汗)程なくして男性店員さんに案内されて店内へ、ライト寄り大きな寸胴が目の前のカウンターに着席します。モノホン故に寸胴にはタップリの豚骨が詰まっているスープが見えます。これは期待大ですね。

食券を提示すると共にトッピング「耳入りきくらげ」をゲットすべく¥80のコインを山積みBetします。家系コールについてはオールノーマルで、コチラのお店の流儀に従います。麺硬から配膳されるので、硬さ普通の自分は後から来たお客さんに抜かれますが、これまた家系の流儀です。

さて「ラーメン」。「耳入りきくらげ」と言うのは細切りにカットしたきくらげがミミガーみたいだから耳入りなんですかね?大きなきくらげの塊がゴロゴロと4つほど。そして細切りきくらげももっさり山盛り入っております。先ずはスープを頂くと、吉村家直系。カエシ強めの豚骨醤油がイイ塩梅の旨さですグビグビ頂いちゃいます。

釜焼きチャーシューは脂身少なく赤身の多い部位で、スモーキーな味わいがイイですね。これがどびろろーんと全体に覆い被さっております。青菜はほうれん草ではなく小松菜。これはシャキシャキでプリタツが嬉しいです。そしてきくらげは濃ゆいスープにあいますね、コキコキの歯触りがイイ塩梅です。

麺はもちろん酒井製麺。中太ストレート麺は間違いなしの旨さです。海苔をスープに浸して頂くと、ゴールドに輝く屋号が表れます。これは豪華!wもちろん途中でおろし生姜、にんにく2種をそれぞれ小さじ1杯ずつ投入。クサウマスープでもちろん完飲、完食。ご馳走様でした!

やはり家系は横浜で頂くものですね。家系ラーメン とらきち家へも行ってハウス連食も考えましたが、今年のトラキチは飛ぶ鳥を指をくわえて黙って見送る勢いなので、リーグ戦が終わってから心穏やかに行くことしますかw

atom | 2016年9月18日 20:00

あかいら!さん、こんにちは。

キクラゲマシマシ!そういうのもあるのか。

それにしても六角橋・反町を有する神奈川区は、ラーメンに関して言えば
市内最強の区だなぁと改めて思った次第。

ぬこ@横浜 | 2016年9月19日 05:51

此方のお店、2回ほどフラレてます。。。
なので、羨ましいっ!
ちなみに、家系ラーメン とらきち家は美味しかったですよー!!

おさっても | 2016年9月19日 10:08

旨そうですね~。直系なんですね!未食でした!

no | 2016年9月19日 16:48

atomさん、まいどです!

> そっかー、やっぱり東京から見てもここのラーメン美味いんだー。安心した。

いやー、もちろん自分的一番はまこと家ですけどね。
そう言えば、最近まこと家に行ってないから家系欠乏症だったのか?!
先ずは呑み行かなきゃ(爆)

あかいら! | 2016年9月19日 16:59

ぬこ@横浜さん、まいどです!

> キクラゲマシマシ!そういうのもあるのか。

イエ、そういうのはありません。普通に「耳入りきくらげ」のトッピングです。
ダブルでもありません(汗)

> 市内最強の区だなぁと改めて思った次第。

ですねぇ~

あかいら! | 2016年9月19日 17:01

おさってもさん、まいどです!

> 此方のお店、2回ほどフラレてます。。。

まぁ、普段の行いが頂けませんからねぇ~
致し方ありませんねぇ~w

> ちなみに、家系ラーメン とらきち家は美味しかったですよー!

マジすか?!
虎の勢いとは無関係に行かなければ!

あかいら! | 2016年9月19日 17:03

noさん、まいどです!

> 旨そうですね~。直系なんですね!未食でした!

ここは食べるべき1店ですね!

> 家系増えまくっていて、ハズレも多いので最近あまり足が向かないのですが、コチラは惹かれます!

まぁ、ハズレの家系の見極め方は体得しております。
逆ニ、アタリの家系の見極め方は体得できておりません(爆)

あかいら! | 2016年9月19日 17:05

こんばんは。遅コメすみません。

耳入りと言う単語も初耳です。
まだまだ経験値が足りませんね。。。

pvs aka duff | 2016年9月19日 22:26

pvs aka duffさん、まいどです!

> 家系にきくらげ。。。食べたことが無いので想像つきませんが、ウマそうなレビューに見えました。

イヤイヤ、想像通りの旨さです!w

> 耳入りと言う単語も初耳です。

自分も初耳でした。耳入りだけにw

> まだまだ経験値が足りませんね。。。

自分もまだまだケツの青い、青二才っすw

あかいら! | 2016年9月22日 14:57