「煮干しつけ麺890円」@寿製麺よしかわ 川越店の写真2016.9.17
 初の土曜日昼下がりの訪問。ああ、土曜のこの時間はこんな感じなんだ。
 限定の「川越真鯛醤油そば」は売り切れ、その他売り切れマークが多い上に、海鮮丼も売り切れ。
 聞いてみると限定は2時ころに売り切れになったということ。海鮮丼も同じく。
 この限定は10月1日からレギュラー化される予定で、現在はお試し限定だということです。

「煮干しつけ麺」ってあまりにストレートなのでレビュほとんどないみたいです。
 これを券売機にて発券。「特濃いか」はつけそば表記なのに、どこがちがうのだろうか。

写真の通りのお見かけ。
 麺皿に目立つのは多めの三つ葉。苦味多く薬味感覚。メンマも多めだけど美味いので全部食べた。醤油ダシ味で柔らかい。
 肉類は低温料理された鶏豚の別にバラロールってのが・・・想定外。このバラロールは甘醤油の味なんでして。
 私はここに乗る刻み昆布をどう扱うのかどうか、迷った。

つけだれには短冊切りのネギが多数浮き、あっさり煮干し醤油には薬味として効いている。
 そんでこの油は鴨かと思うような厚みを感じるけど重さがないから違うのはわかるけど、なんだかわからない。スゲー知りたいまでは興味は湧かなかったけど、今思うと知りたいかも。
 煮干しは上品というのかガンガン炊いた旨み抽出ってではなくて煮干しの良さを引き出したような感じ。
塩は強めです。
 煮干しつけにありがちな煮干し粉は全然見当たらずクリアーなスープ。

てことで、ここに昆布を入れるのだろうか・・・。刻み昆布は固まっていて解すのが容易ではないし。
 この昆布をつけだれに漬けるとトロロ具合がすごくなった。これはガゴメ昆布?どなたか教えてください。
 ああ、これを求めていたんだなあ~。一気につけだれの個性が強まった。。煮干しはダシの一部に。

麺は細めでコーティングされたようななめらかさがあるが、噛んでの反発感は強め。
 ぎっしりと粉が詰まっている。

そんで、割りスープはポットで提供。
 この割りスープに油分はないです。あんまりそういう割りスープって味わったことない。
 貝ダシのような味わい。でも、これは煮干しだとの話。??このようなダシが煮干しから出るのか?
 どんな煮干しなのだろう・・・。って、煮干しの産地とか種類とか全然興味が無かったけど、さすがにこんな煮干しダシを出されると知りたくなる。って、そこまで訊いてませんが。

昆布を最初から入れればよかったのか、後入れで味変化を楽しんだと思えばいいのか・・どうでもいいかもしれないけど、
 昆布だけで食べなくてよかったです(笑)。

具沢山でいいですね!
なんかビールも欲しくなります(^^)
このもずくみたいなのがガゴメ昆布なんですか?
今度鉄兵で食べてみようかな!

酒乱 | 2016年9月17日 22:30

>酒乱さん
 もずくみたいな刻み昆布のトロロがすごいからそうかなあとか。今回素材については訊いてないんです。
 最近ガゴメ昆布を気にしているんですよ。よく知りたいので、食料品店でいろいろ購入してみます。
 鉄兵のガゴメって気になりますよね。

mona2 | 2016年9月17日 22:44

ええっ?
なんか、とても興味惹かれる魚介の塩梅、
煮干しからコハク酸系の旨味が出せるのかなあ。
やはり、川越に縁があるうちに何とか一度はうかがっておかなければ。

GT猫(ひっそり活動中...) | 2016年9月18日 02:01

昆布はつけ汁投入で正解でしょうね。
今週あたり、追従してみます

まるまる(°…°)四隅踏破 | 2016年9月18日 10:15

>GT猫さん
 こちらは、私のような平民にはわからない素材使いをするので、食べただけではなんだかわからないことが多いんです。
 今回ぜんぜんお聞きしてないので、不思議~、ウマー!でした。
 別に美味ければ何使っていても気にならないのですが、基本的になんだかわからないことがあるんです。

>まるさん
 よろしくです~!!

mona2 | 2016年9月18日 21:37

こんにちは~。
こちらメニューが多すぎてどれがデフォやら限定やら
新メニューだか分かりません(笑)
イメージ的に濃厚煮干かと思いきや淡麗でしたか。
それでも一工夫どころか三工夫ぐらいされているのはさすがですね。
自分も最近課題の鯛は食べてみたいです。

かのう(レビュー終了) | 2016年9月19日 11:38

こんばんわ~

昆布ですか?
そういえば、コレは、まだ食べて無かったですw
今度限定が無かったら食べてみますね。
「川越真鯛醤油そば」は仰る通り近くレギュラー化するそうなので是非食べてみてください。
もうお値段考えると反則だろ~~~?って思いますよw(笑)
もちろんタイミング合えばご一緒しますよ~♪

バスの運転手 | 2016年9月19日 22:28

>かのうさん
 そうそう、いつもなにか面白いメニューがあるかと期待しちゃいます。
 ということで売り切れ状態。
 デフォの不人気メニュー(?)のこれをいただきました。
 淡麗系でしたよ。

>バスさん
 そうでしょ?常連さんでもこれを食べていないような気がします。
 川越真鯛醤油そばのレギュラー化楽しみにしてます。
 ご一緒?よろしくです!!

mona2 | 2016年9月20日 22:41