「昭和(むかし)ラーメン800円」@九州筑豊ラーメン 山小屋 君津店の写真釣りの帰り道にあったので立ち寄りました。実はこのお店、別の支店を鹿児島で食べた事があります。(過去に採点済み)こちらは福岡など九州で多いチェーン店ですね。まさか千葉の片田舎で食べれるとは思いもしませんでした。

定番人気だというこちらのラーメンを注文。トイレに行って戻ってきたら着丼してました。
ではいただきます。まずはスープ。
独特のケモノ臭がします。これこれ。鹿児島で食べた時もこんな感じだったのを思い出します。あの時は九州出身者が一緒でこの動物臭が本場の味、って言ってたっけ。懐かしさも手伝って箸が進みます。

次に麺。極細のストレート麺。硬めに頼みましたがこんなもんでしょう。スープとも合ってましたし。

具材はペラッペラに薄いチャーシューが2枚に半熟味玉1個を2つに割ったもの、ネギに木耳、メンマに海苔など。チャーシューは薄かったけどそれなりに美味しいし、このラーメンに分厚いチャーシューもちょっと合わない気がするのでこれはこれでまぁアリかと。特に玉子は美味しいです。
木耳、白ゴマは合いますが海苔とメンマはちと違うかな。特に海苔は?って思いました。海苔の代わりにネギの青いところか万能ネギをもっと入れた方が良い。
紅ショウガと高菜は自由に入れられるみたいですが、なぜかテーブルに備え付けておらず、個別に離れた場所にいちいち取りに行かねばならず、なんでこんな感じにしてるのか不親切に思いました。

量は少ないです。これで800円は割高な印象。しかも大盛りは+180円、替え玉は170円とこちらも高い。そんな高額なほど良い麺だとは思えませんでしたが。

味は好みが分かれるところですが好きな人は好きでしょう。私も嫌いな味ではありません。ただ量の割りに価格設定が高い。これを大盛りにして980円は高いな~。

あれっ、どらどんさんですよね~。
>実はこのお店、別の支店を鹿児島で食べた事があります。
って、新座のフードコートにもあったじゃないですか。
点数は新座店の味を思い出すと同意になります。
なんかひさしぶりです。

mona2(多忙中) | 2016年9月30日 21:57

そうか!
私一度退会したので、どらどんさんのブックマークがされていないまんまだったんです。
いまブックマークしました!

mona2(多忙中) | 2016年9月30日 21:59

>>もなもなさん
こんばんわ~。新座のって、、、あー川越街道沿いのか!行ったことないけどw
そっかあそこも同系列でしたか。私は鹿児島で食べて以来になります。
味は嫌いじゃないんだけど、トータル的にちょっと違うんですよね~(笑)

どらどん | 2016年9月30日 23:36

えーと、これです。https://saitama-ramendb.supleks.jp/s/1531.html
このお店はできたころは雑誌に載ったりしたんですけど、完全にフードコートになってからは
味は劇変してますよ。
新座には戻らないんですか?あのあたりは懐かしいです。

mona2(多忙中) | 2016年10月1日 00:45

新座や朝霞は最近縁がなくて立ち寄ってませんね~。
254号を通るときはあるんですけどそこに用事がなくて。

どらどん | 2016年10月17日 23:16