「ラーメン730円➕バリカタ➕替玉」@九州筑豊ラーメン 山小屋 君津店の写真田んぼの中の交差点にセブンイレブンと蕎麦屋とこの山小屋がある。14時に入店‼︎前客7名‼︎ここ全体的にCPが悪い…チャーシューラーメンだと900円以上…量も120gくらい⁈ただ、博多とんこつで気になる麺の粉っぽさがなく、スープも少ししょっぱいが、替玉時がめちゃくちゃ美味いという不思議なラーメン‼︎清澄白河で食べた山小屋とは全く違くてなかなかイケる‼︎ご馳走さまでした〜

「昭和(むかし)ラーメン 900円」@九州筑豊ラーメン 山小屋 君津店の写真周りに何もない、だだっ広い場所にポツンと建ってます。豚骨ラーメンのお店です。
背脂たっぷりとかではないですが、豚骨特有のコクがあり適度にクサく、まろやかでこってりした、小生は好きなタイプの豚骨です。むかしラーメンとネーミングされてますが、十分にイマドキのテイストです。
ストレート細麺と言いキクラゲと言い、店内に無料で置いてある辛子高菜と言い、福岡辺りでよく頂くラーメンそのものと... 続きを見る

「よくばりラーメン¥880」@九州筑豊ラーメン 山小屋 君津店の写真着丼まで10分。一緒に頼んだ餃子とライスも纏めて出てきた。スープはちょっと臭いけど九州ラーメンとしてはそこまでではない。味付けは濃いめでスープだけを飲むとしょっぱいが、ご飯が進むとも言える。メニューに高菜サービスってあったから頼んだけどセルフサービスで店の奥に隠れてました。この高菜もご飯が進むタイプでライスが足りません。逆に餃子はあっさりしてました。

「昭和(むかし)ラーメン+替玉(中太)970円」@九州筑豊ラーメン 山小屋 君津店の写真また近くに釣りに来たので立ち寄りました。前回と同じメニューを注文。今回は空腹でしたので替玉も頼みました。
替玉は最初のデフォと同じ極細麺か、太さの違う別の麺が頼めるとの事でしたので太めの麺で頼みました。
今回は2度目の訪問でしたので離れにある無料サービスのトッピング(高菜や紅生姜)は最初の配膳前に取ってきました。
デフォの具材ですが薄めのチャーシュー2枚はそれなりに旨... 続きを見る

「昭和(むかし)ラーメン800円」@九州筑豊ラーメン 山小屋 君津店の写真釣りの帰り道にあったので立ち寄りました。実はこのお店、別の支店を鹿児島で食べた事があります。(過去に採点済み)こちらは福岡など九州で多いチェーン店ですね。まさか千葉の片田舎で食べれるとは思いもしませんでした。

定番人気だというこちらのラーメンを注文。トイレに行って戻ってきたら着丼してました。
ではいただきます。まずはスープ。
独特のケモノ臭がします。これこ... 続きを見る

博多ラーメンと同じく麺のゆで方をお願い出来るのはありがたいのですが、「バリカタ」は博多での普通ぐらいです。替え玉で出てくる時は少し硬めで出てきますが、それでもバリカタのレベルではありません。

「昭和(むかし)ラーメン」@九州筑豊ラーメン 山小屋 君津店の写真6月12日(土)
釣りがてらに君津のラーメン屋さんを探してみた。
結果「筑豊ラーメン山小屋」に行ってみることに・・・。
福岡県を本拠地とするワイエスフード(株)が展開するお店だ。
創業以来30年あまり大釜で絶やすことなく守り続けられてきたスープが注ぎ足しで使われているとか・・・
午後7時30分に入店。
元気の良いお兄ち... 続きを見る

「とんこつ味噌ラーメン850円」@九州筑豊ラーメン 山小屋 君津店の写真2008/8/14 昼

以前から地元の人に奨められていた店。が、行ってみたら休みだったり、ネットで調べたら他にも店舗が多数ある店でテンションが下がったりで行けず今回が初だ。

案外奥地にあり本当にこんなところにラーメン屋があるのかと思う場所にある。到着したのは17:30と中途半端な時間帯だったが、先客もチラホラいた。若いヤンキーちっくな兄ちゃんがホ... 続きを見る

「ラーメン」@九州筑豊ラーメン 山小屋 君津店の写真ずいぶん清潔感があるラーメン屋だなと期待は一切しないで入店しました。

POPやメニューなど、プロが製作されているのでFC店かな?と思いつつラーメンを注文。意外と美味しいく、また登録がまだだった様なので書き込みました。
何もコールをしなかった所為か、コシが足りなく感じましたが、細麺にスープがしっかり絡みます。後味が天下一品に通じる所がありました。

「豚骨スープ」に慣れていても最初の一口は多分衝撃だろうなぁ。
濃厚さはそれほどでもナイけれど香り(臭み)は「ケモノの味」と思えるほど強烈です。
第一印象は正直「クサッ」でした。
チーズ方面の嗜好に近いのかな?好きなヒトは好きなんだろうなぁ・・・。
トッピングの「高菜」はフリーなんだけど、カウンター隅に置いてあるだけで
各々が取りに行くシステム。「ホントは出したくない」という雰囲気がチラホラ?
奥に座敷があったりナニを狙って営業しているのか、チョット不明瞭。