9/16 昼飯に訪問金曜日の「日の丸さんじ」に、やっと行ってきました。提供は鴨つけそばと炊き込みご飯だけで、いつものメニューは無いです。で、その両方をポチり、列5番目に接続して15分ほどで入店。それから5分ほどで、涼やかな器に乗ったそばとご対麺です。麺は例の黒いヤツですが、いつものよりは幅広な感じ。早速つけ汁に浸して頂きます。濃厚な鴨の脂に黒全粒粉の旨みがマッチして、コイツは美味しいですね。つけ汁には玉ねぎと三つ葉、そして塊の鴨肉がゴロゴロ!玉ねぎの甘みと鴨肉の旨みが、渾然一体となった鴨スープ。日本蕎麦のそれではなく、つけ麺のつけ汁であることが面白い。途中で粉山椒を投入すると、また締まった味わいを楽しめます。コレは美味しい、参った!そして炊き込みご飯。これでもかってくらいに鴨の風味が感じられ、脂っこいのにクドくない仕上がり。決して濃い味ではないのに、後からジワジワ旨みが押し寄せる。山菜もいいアクセントで、サイドメニューとしてはこの上ない。コレと一緒に頂く、つけ汁のスープ割りもうまい♪えー、大満足です(*´ω`*)煮干だとニボニボなんだろうけど、鴨なのでカモカモ感が素晴らしいww日本蕎麦ではない、かと言ってつけ麺とも違う。唯一無二の【鴨つけそば】ですね。美味しかった♡ぜひまた食べたい。しかし、並ぶの嫌だな(;´Д`)
金曜日の「日の丸さんじ」に、やっと行ってきました。
で、その両方をポチり、列5番目に接続して15分ほどで入店。
それから5分ほどで、涼やかな器に乗ったそばとご対麺です。
麺は例の黒いヤツですが、いつものよりは幅広な感じ。
早速つけ汁に浸して頂きます。
つけ汁には玉ねぎと三つ葉、そして塊の鴨肉がゴロゴロ!
玉ねぎの甘みと鴨肉の旨みが、渾然一体となった鴨スープ。
日本蕎麦のそれではなく、つけ麺のつけ汁であることが面白い。
途中で粉山椒を投入すると、また締まった味わいを楽しめます。
コレは美味しい、参った!
そして炊き込みご飯。
決して濃い味ではないのに、後からジワジワ旨みが押し寄せる。
山菜もいいアクセントで、サイドメニューとしてはこの上ない。
コレと一緒に頂く、つけ汁のスープ割りもうまい♪
えー、大満足です(*´ω`*)
日本蕎麦ではない、かと言ってつけ麺とも違う。
唯一無二の【鴨つけそば】ですね。
美味しかった♡ぜひまた食べたい。
しかし、並ぶの嫌だな(;´Д`)