「鴨つけそば 900円 鴨出汁炊き込みご飯 300円」@日の丸さんじの写真遂に行って来ました。何とか行ける鴨と、根回し根回しで仕事の移動時間を強引に捻じ曲げて東京での時間を作ることに成功。馴れない東京をテクテク。到着時には8名の並びがあり、何だか雨が降りそう空模様。しかし、撤退は出来ないので大人しく待ちます。並んでるお客さんも出てくるお客さんも挨拶したり、談笑したりと凄い風景。社交場的なラーメン屋さん。何度も写真でみた光景を色々と確認させて頂きました。そして、30分待って遂に対麺。

つけ麺が運ばれて来た時に山椒の良い香りが印象的。食べ進めても、この山椒が抜群の効果を発揮することになるのですが。

三葉の浮いたつけ汁は鴨だしが良く効いていて、それを上回る強めのカエシが合わさる蕎麦つゆ。葱は大きめの玉葱で甘味をプラス。そして凄いのがプリプリの鴨肉。ゴロゴロと一杯入ってますし、新鮮なお肉だというのが伝わって来て旨いんです。スープをそのまま口に運んでも美味しいですね。

麺はずーーーーっと気になっていた浅草開化楼の褐色の平打ち麺。風味もコシも良いですね。つけ汁に全てを浸けて食べるとしょっぱく感じます。そこで山椒です。箸の先につけ麺のお皿に添えられた山椒を着けて、麺をつけ汁に潜らせて食べるとなんと旨いこと。中盤からは山椒をつけ汁に投入すると全体がピリッと締まり、箸休めの山菜も頂きながら一気に完食。このつけ麺には山椒がマストアイテム鴨。

そして、ここで腹八分目の戒めを破らなければいつ破るんだと思い頼んだ炊き込みご飯。腹八分目の祟りかかって来い(嘘)しっとりとした炊き上がりでお米一粒ごとに鴨の出汁と脂を纏います。個人的にはもう少しパサつかせても良い鴨。問題は大変有難い事ですが量が多い。しかし、この後はまた飛行機なので寝れるので問題なし。最後はスープ割にしてもらい残った具材と炊き込みご飯を平らげました。

念願のさんじさんは日の丸さんじさんになりましたが充分に満足させて頂きました。次の東京の課題はあの社食ですかねー!笑 ご馳走様でしたー。

いけちゃんさんの気合入ったレビュですね!
鴨はどこの鴨なんだろう・・。
さんじさんは今度まとめて行ってみようかなあ。
その前に栃木の二つのさんじさんが先かなあとか。この後飛行機?どこへいくのじゃ?

mona2 | 2016年9月16日 21:45

麺も蕎麦みたいな色で見た目は完全に鴨南蛮蕎麦ですね。
これは自分も好き鴨(^^)

酒乱 | 2016年9月16日 21:54

こんばんはぁ~
生鴨を使っているんで美味しいんですよね。
鴨肉タップリで、またいただきたいですね。
来月からは、汁そばになる鴨(笑)

mocopapa | 2016年9月16日 22:23

mona2(もなもな)さん
中々東京でラーメン食べれないので頑張りました!笑
どこの鴨かは有名レビュワーさんに聞いて貰ったが良い鴨。

イケちゃん | 2016年9月16日 22:57

酒乱さん
これは美味しかったです。
鴨がたっぷりでお値段以上鴨。

イケちゃん | 2016年9月16日 22:59

mocopapaさん
やっぱり生の鴨肉ですよね。
旨さが抜群でした。
また食べたくなる鴨。

イケちゃん | 2016年9月16日 23:02

どうもです。
入れ替わりのようで自分は仙台に来てます。
コレは裏山ですw

おはようさんです。

随分、気合いが入ったレビューですね。
その分、満足されたことがヒシヒシと伝わってきました。
留守宅が東京にあるのに、諸事情(夫婦仲ではありません!)でなかなか東京には帰りません。
帰った時は是非訪れたいですね。

おやす | 2016年9月17日 07:50

初さんじを日の丸で堪能できた御様子で、何よりです。
予定をやりくりした甲斐がありましたね。
この日は13時過ぎに伺う事ができ、その時にきんちゃんに、
いけちゃんさんの事も話しておきました。

ご飯ですが、鴨の脂を吸ってしっとりするそうで、
パサつかせるのは難しいのかもしれません。
量については同意見ですね。
小盛があれば、八分目派は(笑)嬉しいです。
なので、昨日も我慢しました。
ご飯をいただくときは、麺少なめにしています。
いけちゃんさんに、祟りがありませんように〜苦笑

おゆ | 2016年9月17日 09:39

質、量満足されたようでなによりです。
おゆさんか私の名前を出してもらえば良かったんですが。
こちらの店主さんのキャラも素晴らしいので、次回はぜひ味わって行ってください。

kamepi- | 2016年9月17日 10:34

ラーメンロックオヤジさん
仙台だったんですかー。
KPさんと一緒に一杯やりましょう!

イケちゃん | 2016年9月17日 20:31

おやすさん
色々と裏工作をして行って来ました。
味もそうですが、あの賑やかさや雰囲気も人気の1つだと思いました。

イケちゃん | 2016年9月17日 20:36

おゆさん
お邪魔させて頂きました!笑
ご挨拶させて頂こうとも思いましたが
常連さんと楽しげだったので大人しくしてました。
良いお店ですね。

腹八分目の祟りもなく無事に会議も終わり、帰路の新幹線です。

イケちゃん | 2016年9月17日 20:42

kamepi-さん
しっかりと満足出来ましたよ。
お忙しそうで挨拶は控えました。
こちらでご一緒したいです。

イケちゃん | 2016年9月17日 20:45

おはようございます
いけちゃんさんを見習って自分も予定を捻じ曲げてでも伺ってみたくなりました。

小池さん | 2016年9月18日 08:25