「辛味噌らーめん(850円)+味付玉子(100円)」@めんや 蔵の写真2年ぶり。
20:00入店で先客7人となかなか繁盛している。
前々回は黒味噌、前回が味噌だったので今日は未食の「辛味噌」にしてみる。この時間だとチャーシュー麺は売り切れ表示。
厨房には男女1人ずつ。調理してたのは男性だが湯切りを非常にしっかりやっていたのが印象的だった。
さほど待たずに出来上がり。久しぶりに来たせいか小ぶりな丼に見える。

スープはデフォの味噌らーめんに比べてほんのりピリ辛という感じで思ったよりはかなり控えめな辛さ。
個人的にはもっと辛い方がよかったが万人受けする味ではあるだろう。卓上の唐辛子を多めに投入したがラー油を入れても面白かったかも。
麺は西山製麺の中太縮れでコシのある食感。なかなか硬めでしっかりとしているが確かに茹で時間は結構短かったな。
具はチャーシュー、メンマ、モヤシ、キャベツ、ネギ、オプションの味玉。
チャーシューは前回までは@状バラロールだったが今日はブロック状にカットされたものだった。これは辛味噌らーめんだけなのかな?
野菜は炒めたというよりはスープで煮込んだような感じでやや柔らかめの食感。
味玉は黄身がゼリー状の半熟で濃厚な味だった。
量的には少なめなのでスープまで完飲。次に来たら大盛りにしよう。

もう少し辛さが欲しいところでしたが札幌ラーメンの基本を踏まえつつアレンジが加えられており美味い味噌らーめんだった。
次回は醤油らーめんにしてみよう。