「大盛りチャーシュー麺 (04)コッテリ  900円」@らーめん屋 いとうの写真ゴローちゃん、今日は秩父で仕事なんだけど金曜日で「とんぷう」さんお休みだよね
先生!「いとう」さんの宿題がクリアできていませんが?

ってな訳でらーめん屋 いとうさんへ突撃ですw
宿題とは、このお店オリジナルの「焙煎辛味調味料」!
さんがGW頃訪問して大絶賛されていましたので、時間が空きましたがオイラもその恩恵を預かりたいと思い7/11に訪問してまいりました。

ではスープから

コッテリを御願いしてみましたw 以前のように醤油のキレがありませんね〜
夏を迎えダレにでも食べ易いように若干デチューンされたのでしょうか?
こうなるとコッテリのアブラもヤヤ重く感じられてしまいます

が しかし

件のスパイスを投入しまして脂汁wを一啜りいたしますと アラアラ! ビックリ!!
脂汁と化したスープの輪郭がクッキリしてまいります
さらにもう一サジ オ〜ット〜!  スープの旨み倍増ですw
このスパイスは直接的には芳ばしさをプラスします、然程辛くありません!
旨み調味料ではないのですが入れれば入れるほど旨みがUP
合計5サジ程山盛りでいれてしまいましたww

そこへニンニク投入!

スンゴク旨い! トンコツと背脂とニンニクがみごとなハーモニー
レンゲを持つ手が「止められない!止まらない!」状態www

シコ茹でされた中細麺が背脂を纏ってズルズルスルスル逝けちゃいます
大盛りで大正解!

揚調の3コード進行のスープに刻みネギがこれまた味のあるシンコペーション!

チャーシューは脂身がトロトロで赤身はしっかり歯応えのあるものでこれも美味しい

今回は「焙煎辛味調味料」を検証したくてこのお店に伺いましたが、このスパイス
日本中のラーメン屋に波紋を投げかける一品では無いでしょうか?
食べている時は然程感じなかったのですが 後味として口の中に残るのはなんと

「苦味」!

クセのあるスープを苦味のあるマー油で中和する方法はしばしば目(口)にしますが、マー油の弱点はアブラということで水分とは分離してしまいスープとうまく馴染まない点
しかしこのスパイスはスープに良く溶け込んでくれます。
苦味でラーメンが旨くなるんですね 大汗をカキながら完食です! アア旨かったww

ゴローちゃん! サスガにこの時期ラーメン食べると汗が止まらないよネ
先生! セミが鳴いていますよ
ゴローちゃん! もう夏なんだネ!

おはようございます。
「いとう」さんのコッテリラーメンは卓上のニンニクとの相性がかなりイイですね。
普通は醤油ラーメンとニンニクは味噌ラーメンほどにはマッチしないのですけど。
そして「特製スパイス」がさらに引き立ててくれます。
メニュー数のせいでレビは伸びませんが、この味は定期的に通いたくなる味ですよw。

コンバット越前 | 2008年7月12日 08:59

おはようございます!

>オリジナル「焙煎辛味調味料」
こちらのこのスパイスは夏の暑いときには最高ですね〜〜!^^
しかも「かっぱえびせん」状態ですか〜〜!
食べたくなって来ましたよ〜〜!?

象 (ช้าง) | 2008年7月12日 09:02

秩父ですね!
なかなかよさそうな一杯ですが・・・。
ガソリン高くて・・・。
だって1万円で満タンにならないんですもの・・・・・汗;。

てるぞう | 2008年7月13日 00:07

あの、いとう、さんですね。
こってり感、なかなかではないですか。旨そうですね。
ずずっと啜りに行きたいところですが、やはり秩父は遠いです。
ところで、あのレトロな館の「ラーメン」は?(笑)

nice50 | 2008年7月13日 23:14

こんばんは、皆様コメントありがとうございます。

>大尉殿

このお店のお味&アブラは何か気分が落ち着くものがありますが ナンなのでしょうw
やはり世代にマッチしているからでしょうかw?

>ぱおん!!さん

最近暑いからといって「つけ麺」を食べないようにしていますw
少しずつ解かってきたような気がします 「夏の暑熱ラーメン」 www

>てるぞうさん

ホント 燃料代高くて困りますよね 何とかならないものでしょうか?
アレ SIドライブは?

>のりぞんさん

あれは今サイレンスさんにチョビットプッシュしておりますwww
秩父に一泊旅行などされてみては? モウちょっと行って 山梨なんかも良いですヨw

チャコティ | 2008年7月15日 20:29