「特製濃厚鶏白湯RAMEN 990円」@RAMEN 火影 ラゾーナ川崎店の写真ラゾーナの新店舗。ここのテナント、定期的に入れ替わるのは契約なのか?今回はほん田プロデュースのお店。チネチッタの帰りに寄ってみた。16:30訪問。カウンター列びゼロ。

メニューは白湯メイン。カウンターには前店舗、前々店舗から引き継いで名物おばちゃん。このおばちゃん、ラーメン界では有名店を渡り歩くキャリアの持主となる。
メニューの中から煮干しを選択。ページャーを持って、おひとり様用の席に。

ほどなく呼び出し。煮干しにしてはビジュアルが美しい。ピンクの低温調理チャーシューに青菜が鮮やか。

スープ:鶏白湯ベースに煮干し。粘度高め。アブラ少なめしょっぱさほどほど。
具:低温調理肩ロースチャーシュー・鶏チャーシュー・ほうれん草・穂先メンマ・刻み玉ねぎ。
麺:細麺ストレート。

総評:煮干し系鉄板のレシピ。ソツなく美味い。マッタリとした鶏白湯に煮干し。エグミはほとんど感じらずクリア。だがモミジがあるのか、かなりコラーゲンが濃厚。口の周りがカピカピになる。
見ての通り、チャーシューはかなりレア。ちょいと筋が多く苦労する。まあ、この値段なら悪く無い。

なぜか酷評が連続しているが、一般店舗としてもかなりレベルは高い。これがチャチャっと食べることができるのはありがたい。

ごちそうさま。

お、例の新テナントですね。私も続かなきゃ。
あ、でもこのレアチャーシューはダメだ(笑)

うが | 2016年9月26日 20:53

うがさん おはようございます。

確かにレアチャーシュー、食べ手を選ぶなって思いました。でも、スープにつければすぐに色は変わってしまいます。

atom | 2016年9月27日 06:43