【店名】 想吃担担面 栄店【場所】 名古屋市中区【営業時間】 11時~23時【定休日】 なし【席数】 42席 【メニュー】 生姜担担麺【値段】 1000円【スープ】 担々麺【麺】 細麺ストレート【点数】 70点【感想】名古屋市内に5店舗展開する〝想吃担担面〟。個人的には名古屋駅にある〝エスカ店〟に行く事が多いのですが、今回は、栄店は森の地下街にある店に行く事にしました。基本的なメニューは、〝汁あり・汁なし〟担々麺の2枚看板は、どの店舗でも変わらないのだが、店舗毎に限定メニューが存在する。その栄店の限定メニューが、今回注文した〝生姜担々麵〟である。まず、スープ・麺・胡麻が馴染むように箸で馴染ませてから食す。スープは、鶏ガラベースにした醤油と芝麻醤を加えた物。そのスープを蓮華にて口に運べば、その名の通り〝生姜〟の酸味が主張して来る。その生姜の酸味と香りに、胡麻の旨味や香りと言った物は大人しく感じる。酸味が強い分、胡麻の風味が弱くなった印象。オーソドックスな〝担々麵〟に比べれば、濃厚さはないが、後味が随分と〝スッキリ〟としている。元々、この店の〝担々麵〟は辛さは無く、自家製ラー油の香りが特徴なのだが、今回の〝担々麵〟に関しても感想は同じで、辛さ自体は控えめ。しかし、醤油のコクと香りが一杯の深みにもなっている。〝麺〟は、〝細麵ストレート〟。ツルコシの程よい食感と歯切れの良さは光る。が・・・・やはり〝担々麵〟は、胡麻との絡みだと思う。麺と胡麻・スープの絡みで濃厚な風味に仕上がる印象を持っている。刻み生姜もアクセントとしては十分。
【場所】 名古屋市中区
【営業時間】 11時~23時