「らーめん」@おーくら家 上白根店の写真家系とはいいつつ「つけ麺」も有れば「油そば」まで有る節操のなさ。
そのせっそうのなさがあちらこちらに思える節が有る。

先ず座ると注文。
食券での注文になる。
友人が「食券の店は大概ハズレが多い」と言っていたのを思い出し少し不安が。
で、食券をおばちゃんが持っていく際「好みは?」と聞く。
硬さ、濃さ、脂の量の事で、最近は聞く事が客に優しいとかランキングに書く方々もいるが私は賛成しかねる。
初めて入った店でどんな味かも分からないのに好みなんて言えますかいな?と。
牛丼屋で「並もり、つゆだく」とかあるがそれもメニューに書いてないし聞きもしない。「裏メニュー」だから。
ラーメンもそうだと思う。 先ず「その店の味」有りきかと。
で、もちろん「普通で」と答えると何か「けっ普通かい」みたいな感じをなんとなくこの店でも受ける。 何故。
しかも壁にどかんと「おいしい食べ方」が貼ってある。

この店は「何」を客に出すのだろうか・・・
この店の味は全て「客に委ねる」のか。
では美味い、まずいは店でなく客の責任か?
「おいしい食べ方」は貼ってあるという事は出されたものは未完成品か?
全くもって最近のこういう「貼りもの」の意味が分からない。

で、「らーめん普通」が出て来た♬
太めの麺にごくごく普通の「家系」。いくらか塩辛さが目立つ。
中山周辺のラーメンは何故か皆塩辛い。しかもその辛さがとがっている。
もっとコクが有っていいだろうにと思った。
唯一チャーシューはぱさぱさしていなく柔らかかった。

しばらく食べてから壁に貼ってある「おいしい食べ方」をやってみた。

げろマズ・・・
もう、ショウガと豆板醤が目立ちすぎてただでさえない「家系」のコクが全くなくなった。 最後は我慢比べになった。「完食するのか・・?俺?どうする?」

総評 あれこれ変にいじくらず、またあれもこれも出さず「ラーメン」に集中して家系をもとに、幾らかのオリジナリティを出していけば良いかなと。
それが出来うる十分な土台が有るはず。
このままだと確実に苦しくなるはずである。
まあ、既にいくらか苦しいからつけ麺だの油そばだのやってるのかも知れないが・・・