「ラーメン中盛+煮たまご(¥750+¥50)」@おーくら家 上白根店の写真2011.7.19 11:40頃に訪問、前客0人、後客4人。こんな天気なので、さすがに車で来ました。何度も、店の前は通過してますが、初訪です。

おーくら家は、吉村家から独立した由緒正しき家系でなので、期待値が高いです。
今日は連食しないと決めていたので、「ラーメン中盛」と「煮たまご」の食券を購入、水とオシボリの置かれた席に誘導されて着席。このみは、全部普通で注文しました。
煮たまごが¥50と安いのは良いですね。オシボリは、冷たくてありがたい。

ブーンって音がしたので、厨房を見ると麺の湯切りに機械を使っている模様・・。
体への負担は、軽いのでしょうが、なんとなく興ざめ。由緒正しき家系は、平ざるでパンパンと湯切りしてほしい。

ラーメン中盛は、器が大きいので迫力があります。多めの鶏油が表面を覆って、これぞ家系のルックス。
お味の方は、やや軽めの豚骨出汁に、醤油ダレの効きもチョット控え目な印象、パンチ不足。
鶏油が酸化ぎみなのか、鶏油の風味が今一良くない。いまひとつの出来ですね、これは困った。
早々にニンニク投入。それでもまだ足りず、いつもより多めにニンニク追加。

麺は当然の酒井製麺。茹で加減は、少し柔らかめ。酒井の麺は、ストライクゾーンが広いので問題ないです。柔らかめでも、十分に美味しい。

チャーシューは、厚みもある大きめの肩ロースで、味付けは感じないタイプ。肉の味がするので、十分に美味しい。

煮たまごは、しっかり目の味付け。少し固めの半熟加減ですが、¥50なんでお得感あり。
味玉好きの小生には、入れない理由が見つからない十分な出来です。

ほうれん草は、ややクタリ気味ですが、量が多くて好感触。海苔は、普通に家系クオリティで問題なし。

少しもてあまし気味だたんで、中盤からお酢を投入。終盤には普段あまり使わない豆板醤まで投入して完食。
次回は、味濃いめコール必須です。御馳走さまでした。