今回訪問:2016/09/26今日は、近くにあるのになかなか行くことが出来ない[麺処 いし川]へ。おっし!、10:57着。裏の駐車場の車中で開店待ちしているっぽい人がいたが、PPで入店 後客4。久々の1番乗りは、チョットした優越感で気分がいい。折角だから、明日で終わってしまう限定を食べておこう。「限定/シン・ショウガBIG(大盛り)」900調整:塩味変更この限定で使われる新生姜は、あきる野産のものとのこと。これも地産地消ってやつね。10分弱で配膳完了。初見は、一般的な中華そば。旨そうには旨そうだけど、限定であるビジュアルの奇抜さはこれには無い。味で勝負ってことらしい。スープは、煮干しだろうか魚介が主となるベースに塩ダレを合わせ、新生姜の擦りおろしを溶かし混んでいる。これを啜ると、まずは生姜特有のさわやかさがブワ~っと口と鼻にくる。新生姜だからか、辛味は殆ど感じず爽快感だけがある。そのあとで煮干しっぽいやさしい風味とまろやかな塩気を感じ、本当に旨い仕上がりだ。この限定は通常醤油ダレなんだけど、裏メニューとして塩ダレも用意されている。(食券を渡す際に「塩で」とコールすればよい)たぶん醤油より塩のほうが、より新生姜感を楽しめるのではないんじゃないかな。麺は、2mm弱のやや低加水のストレート。麺自体の風味が弱いので、スープの味を邪魔しなくて好い感じだ。大盛りで300g弱ってとこ。更に替え玉注文してもいいくらいだったな。トッピングは、海苔・メンマ・ネギ・ナルト・ホウレン草・豚チャーシュー・鶏チャーシュー。全体的に淡い味付けで、あくまでも添え物といったことなんだろうね。特筆するなら、鶏チャーシューだろうか。見た目的には、全体が白くなってたから熱の入れ過ぎかと思いきや、全然パサついておらずプルンっとした歯触りで旨かった。絶妙とはこのことか。総じて、派手さはないけど身体と地元に気遣った、優しい一杯でした。とても美味しかったです。メルマガによると次の限定は、あのキノコの登場になりそうだ。会社ズル休みしてでも食べに行こう。★詳細は、blog「麵のすゝめ」にてご確認下さい!http://blog.livedoor.jp/mennosusume/archives/11121918.html
折角だから、明日で終わってしまう限定を食べておこう。
「限定/シン・ショウガBIG(大盛り)」900
調整:塩味変更
★詳細は、blog「麵のすゝめ」にてご確認下さい!