●入店までトレサの近くに現れた店で、駐車場があるのが嬉しい。●店内清潔で明るく広い。造りもこっており、個室的な2テーブル席がたくさんある。そのためか家族・カップル多く、メニューも中華系が入り、もはや、男の為の家系ラーメン屋ではなくなっている。●スタッフ礼儀、動き共に心地よい。アルバイトが多そうだが良く教育している。●オーダー餃子、ライスのセットを注文する。これで丁度良い。大盛200円は高いかな。●麺変遷してきているようだが、現在、四角、中太。基本は固めだろうが、逆にやわらかめにすると、もちもち感が増す。昔のちょい平打ちが好きだったんだが。。。●スープここのスープは、他店と異なり、異常に粘性が高くクリーミーな感じ。中には、揚げ葱も入っている。個人的には好き。●具○チャーシュー日によって違うが、あまり良くない部位で、だいたい美味くはない。でも、味の良さは求めていないので気にはしない。○味玉不味くはない程度。○高菜?最近、変えている様だが、高菜はダメ。食べにくいし。やはり、ほうれん草 or 小松菜あたりでお願いしたい。。。○海苔100円ショップ以下で、透けて見える程の安物になっていた。横濱家はもともと、良い海苔を出していたのだが。。。○餃子ちょいと皮が固めなのが気になる。あと、ヤサイ餃子はぐちゃぐちゃしているので、基本的に肉餃子を注文する。○なぜか、杏仁豆腐¥100こういうものもメニューとしては、出して欲しくないんだが。。。でも、「¥100にしては、美味しい」と女性の受けは良い。○ザーサイ無料。一瓶の1/2くらい食べてしまう時がある。嬉しいサービス。不味くはない。●総評自分のコメントを見るとたいしたこと無さそうになってしまうが、食後、大変満足感を得ることの出来る店です。横濱家はチェーン展開していますが、是非、味はキープして欲しいです。ここの救いは、店でスープを作ることと、社員教育がきちんとしているところ。是非、このスタイルで、店のレベルをキープして欲しい。あと、15年位前の出店したころの味が一番だったと感じます。●横濱家について横濱家との出会いは、15年以上前になります。その頃は、家系も少なく、初めて食べるこの味に、ただただ驚くばかりでした。こんなラーメン食べたこと無いと。さて、横濱家は、家系の中でも、スープ粘度の高い豚骨醤油ラーメン。店ごとに、仕込みをしているので、単なるチェーン店よりも、プロ意識が高いと思います(ブレはかなりあることも事実)。また、調味料(聞いた事もないようなものが、たくさんあって楽しい/刻みにんにくは良い食感)、サイドメニューも豊富で(餃子は皮が硬くていまいち)、無料の、ザーサイも嬉しい限り。デザートの、杏仁豆腐も100円にしては美味しいですね。ちょっと、異色な家系ですが、お気に入りのチェーンです。
●入店まで
トレサの近くに現れた店で、駐車場があるのが嬉しい。
●店内
●スタッフ
●オーダー
●麺
●スープ
●具
○チャーシュー
○味玉
不味くはない程度。
○高菜?
○海苔