「ラーメン、Aセット」@横濱家 師岡店の写真2月15日 12時、ほぼ満席。横濱家自体が初訪問。

トレッサ横浜の近く。建物が面白いなぁ~と思わず気になって入ってみると驚いた。洞窟?内装がすごい。ラーメン屋さんとは思えないオシャレかつ遊び心も沢山で面白い。ディズニーリゾートにありそうな気のきいたイタリアンみたいだ。

家系中の家系だろうがメニューからあまり家家を感じない構成、美美麺などちょっとした創作系も充実してる。でもここは初なので基本系の

ラーメン(670円)、Aセット(ライス+餃子)(220円)をオーダー。

はやい。
ぐるっとお店の中を見渡していたらあっという間に到着。

あ、美味しいなスープ。濃いめもありビシッと醤油ダレがきいている。さらさらと粘度は薄く油分の重さももってりさもない。所謂家系のくせをしっかり出しつつ、でもキレていて旨味が後味でしっかり立ってくる。

中太ちぢれ麺、プリプリゴツゴツ。さらりとしたスープもしっかりつかんでくるちぢれ具合が、がっしりとした肉厚な食感で美味い。こういう麺好きだ。
味たまは豊潤に甘くチャーシューはホロホロじゅわじゅわ、口の中でほぐれる時に肉の風味がとろけてくる。トッピングも良い感じ。

ちょっと残念なのが海苔が二枚。ローリングTHEライス2回しかできないか…追加で海苔頼んでもいいけど、餃子もあるしひとまずおとなしく食べるか…。卓上にあるオリジナル辛味噌をご飯にのせ、ひたひたにスープに浸した海苔をまく。美味~~い、至福の一時、。辛味噌思ったよりどしりと辛く強い、そのヒリヒリくる刺激に海苔飯が良く合う。

肉餃子は肉汁じゅわ、ニンニクしっかりでまっぐな美味しさ。これも飯に相性抜群。

一通り麺もご飯も食べ終わったが、スープ→水→スープ→水の永遠ループがやめられない。

美味しかったです。今度は海苔追加でがっつり食べるぞ。

ごちそうさまでした。