「ネギラーメンランチ炒飯セット」@中国ラーメン 揚州商人 東池袋店の写真2016・9・27 初訪

かみさんと次女の中学総体を見に行ってから仕事の機械の修理完了品を受け取りに行った帰り道。
池袋辺りでランチ食べて帰ろうかと言うと、インドカレーが食べたいと言い出したから食べログ検索するようにスマホを渡して自分は運転に専念。エー・ラージに行きたいらしくナビに住所を入力すると表示された場所は東池袋 大勝軒 本店の横。
そういえば隣にインド料理店があったなぁなんて思いながら護国寺寄りのパーキングメーターに車を停めて歩いて行くと大勝軒は改装中の模様?
え?あれれ?近づくにつれ変な雰囲気が強くなっていきお店の前に着くとシャッターが閉まっています(汗)
すかさず食べログを確認すると本日火曜日は店休日(゚Д゚;)
大勝軒が開いてればそのまま流れ込むところだけど休みなので、パーキングチケットも買っちゃった事だし車に戻りながら近くの「揚州商人」に飛び込みました。

お店に入ったのは13:05で店内は7割程の客入り。
2人掛けのテーブル席に案内されてメニューを見ると日替わりラーメンのランチセットが良さそうに思って店員に日替わりは何か聞いてみると、濃厚塩ラーメンとのこと。
濃厚塩?鶏白湯か?
濃厚と言う言葉にあまりそそられない自分はネギラーメンにランチ炒飯が付いたセット950円をオーダーすると、細麺の柳麺、中太の揚州麺、太麺の刀切麺と選べるらしく中太の揚州麺でオーダー。
かみさんはお店の1番人気らしいスーラータンメン910円を中太麺で注文。
自分なら細麺だけど?とか思っていると、餃子360円も食べたいらしいのでシェアしようと1皿注文してお冷のジャスミン茶を飲みながら待っていると7分程待ったところで炒飯、麺類と届き3分程遅れて餃子も到着です。

まずはネギラーメンのスープから。
鶏ガラベースのようだけど出汁は弱め。
塩角は立たず優しい塩気だけど、自分的には少し薄めかな。

麺は透明感のある多加水中太の平打ち縮れ。
麺肌はツルっと滑らかで噛めばモッチリ感のある麺。
麺自体は好きなタイプだけど、このスープには細麺の方が合いそうかな?

デフォで半玉入っている味玉は黄身が甘目のゼリー状。

他の具はほぐしチャーシューと千切りネギ。
ネギは甘味を引き出したように書かれているけど、期待ほどの甘味は無かったです。

炒飯は卵、ネギ、ハムが入ったパラパラ系。
こちらも自分には薄めの味付け。

餃子の底はパリっと焼けて好みだけど横側は薄い皮でモッチリ感は無し。
餡は少しジューシーだけど量が少なくスカスカな感じでボリューム感は弱い。
味付けは薄めでニラが多めながらアッサリした餃子だと思います。

かみさんのスーラータンメンのスープを啜ってみると、けっこう辛い。
スープはネギラーメンと同じ鶏ガラベースだと思うけど、やはり出汁感は弱めかな。

後半は薄い味付けに飽きてきたのでラーメンと炒飯の両方に胡椒をかけて完食しました。