「10月限定:きのこソテーオイルの秋醤油そば900円」@Mendesignの写真2016.10.2
前日にリニューアルしたというので行ってみた。ってか初めてだけど。
10月限定の「きのこソテーオイルの秋醤油そば」と食後にアイスコーヒーをいただく。
メニュー表からは「ソテー」じゃなくて「リテー」としか読めないんですが・・。

これは多摩地区名物の「油そば」ではありませんし、「汁なし」そのもの。というよりパスタ感覚で味わうよう。
「まぜそば」ではないし。混ぜて何も起こらないつまらなさもある。
きのこはシメジ・エノキ・マイタケ。野菜はネギ・ニラ・タマネギ。
上乗せが水菜とカプサイシン香り豊かな糸唐辛子が。

タマネギ甘いのか麺に絡まれた少な目の醤油ダレは油っ気少な目。
ソテーは優しめなのでマイタケは生香りもする。
麺は菅野製麺の太麺多加水。もちっとしたもので汁なしは麺が命とすれば及第点。

味にインパクトがないし、もともとそれを提示しようとしてはいないけれど物足りなさを感じる。
もしこれがパスタだとしたら、味のアクセントを必ず加えるはず。醤油も特に特徴を感じるでもなく、穏当な味付けで丁寧に調理されただけという感じ。

チャーシューは炙られて香ばしいけど、汁なしに添えられるにしては硬め。
卓上には香辛料がなにもない。カスタマイズされたくないのかなあ。
味わい的に底から湧き上がるものは感じられなかったし、結果的に、味変をしたくなった。

台湾まぜそばいけばよかったかなあと。

こんばんは。

キノコ好きなのでこれ自分は好みかも!
キノコにバター乗っけてホイル焼きにすると美味しいんですよねー(^^)
秋らしいメニューですね。

酒乱 | 2016年10月2日 23:50

>酒乱さん
 わたしもキノコが大好きなんですよ!
 季節ですよね!
 なんか珍しいキノコを食べたいです。

mona2(多忙短レビュ) | 2016年10月3日 08:34

ああ、秋ですねえ。
きのこのスパゲティがコンビニに並ぶ季節、
考えればあれ、よくできてますね。
醤油味なのに、物足らなさを感じさせず。
それとこれとの違い、そこにきのこの麺料理を美味くするコツが、きっとありますね。
考えてみようっと。

あ、「油そば」と「汁なし」、発祥の地ではかなりこだわりがあるのですね。
汁がないから油で絡ませるというのが、論理必然ではないのですよね。

GT猫(冬期離席中) | 2016年10月3日 11:48

>GT猫さん
 パスタではなくラーメンであると宣言できるところは麺のみ?
 区分はわかりにくくなってきてます。
 キノコを使った和風というのは醤油をタレに使っているのに、洋風な味もあるんです。

油そばっていうと鶏や植物油たっぷりに麺が浸って青物がたくさん乗ってる絵図をイメージします。

mona2(多忙短レビュ) | 2016年10月3日 19:36

こんばんわ~

花小金井なら割と近いんですが以前の店名からも知りませんでしたw
自分もキノコは大好きなのでちょっと気になるところですが物足りなさがあったようですね!
汁なしですしアルコール類と一緒に食べられたら少し印象も違ったかなぁ?
機会があれば頂いてみたいです♪

バスの運転手 | 2016年10月3日 21:21

>バスさん
 近いですよね。以前から注目店だったので気にしてました。
 汁なし限定にしている点を重視しているメニューばかりです。

mona2(多忙短レビュ) | 2016年10月3日 22:06

こんにちは~。
こちら、自分も前からBMしていたのですが
いつも花小金井は通りすぎてしまうエリアなので
未だに未訪です(苦笑)。
汁なしのみでもかなりメニューは多くて楽しめそうなわりに
70点台が多く、突き抜けたところは無い印象ですが
わりと好みに合いそうな気もするのでこちらもいずれは。

かのう(レビュー終了) | 2016年10月5日 18:43

>かのうさん
 練馬からは近いですよ~。
 お店も清潔で、女性が喜ぶお店かと思います。
 この限定は書いたような感じですが、他が気になりますよね~。
 提供始めたばかりの限定なので、進化するかもです。

mona2(多忙短レビュ) | 2016年10月5日 19:53