「ラーメン サービス味玉 麺硬め+味濃いめ+油多目」@秋葉原ラーメン わいずの写真東京証券取引所で会合後、日本橋から秋葉原を経由して、末広町へ。もともと「十紋字」という屋号だったが(今でも看板はそうだが)、神田の「わいず」に変更したらしい。でも、同じ系列なので、味は変わらないだろう。

食べたのは、ラーメン サービス味玉 麺硬め+味濃いめ+油多目 720円。

麺は、ストレートの中太麺。モチモチとした食感で、いかにも家系らしいもの。酒井製麵っぽいのだが、違うという。製麺所は非公開。でも、コシのある、小麦も香る美味しい麺。スープとの絡みも良好。

スープは、豚骨、鶏がら、背ガラをしっかりと煮込んだスープ。フルボディの堂々としたド・豚骨のスープだ。味濃いめにしたのだが、デフォルトでも十分に楽しめるだろう。ドロドロ感のあるスープで、麺との絡みが非常に良い。麺とスープというラーメンの基本がしっかりした一杯だ。

チャーシューは、ロース。チャーシュー麺ではないのだが、4,5枚入り、お得感がある。若干硬めの仕上がりだが、タレの染み、肉の旨味とも上々。燻製しているようで、香りも良い。美味しいチャーシューだ。

その他、法蓮草、海苔、ネギ、味玉が入る。法蓮草はデフォルトでかなり多い。海苔も大ぶり。味玉は、半熟でトロトロだ。

店内は、カウンターのみ。店員は中華系だが、目配り、気配り共に日本人以上の細やかさ。素晴らしいサービスだ。