「特濃イカ煮干そば+海鮮丼」@寿製麺よしかわ 川越店の写真2016/10/3訪問。

前日、もつ鍋の〆に合うのは麺かご飯か?という激論があったかどうかは不明ですが、某CMで君の瞳に恋してるが流れているなぁ~って思ったかどうかはさておき、朝も早いうちから行動開始?

バビーンと到着したのは宇都宮。仕事を片付け、お昼はラーメン・・・と検索してみると定休日の連発。

あっ( ̄□ ̄;)!!

今日、月曜日だからか・・・。

じゃ、餃子かな?と思ったら電話が連発。

か、帰るよ・・・宇都宮終了(涙)

再びバビーンって高速のジャンクションを渡り走り、あと少しで高速も終わり・・・何?用事は片付いた?今さら?昼飯食べていないよ!マジでか・・・

次は川越か・・・川越?・・・よしかわ?・・・近い・・・降りましょう(笑)

びぃぃぃぃぃん・・・きゅっ・・・到着。

お昼時を過ぎていたので、食券を購入し、待合席をただスルーして着席。

疲れた・・・と思ったら完成。食べられるかな?(笑)

【スープ】
イカ煮干しを筆頭に煮干しを合わせて炊いたセメント系の色合いなイカニボ汁。特濃?ドロドロ?どのくらいなのかな?と一口飲んでみるとイカイカイカに口の中が染まっていく感じだけど、わりとサラッとしたスープ。でも他のニボが和ませてくれてるのかな?的にマニア向けだけど普通にいただけて美味しいイカニボです。

【麺】
低加水パツン系の中細麺。このパツン麺とこのイカニボ汁の組み合わせはイイかも?まとわりつくタイプではなく、ほどよく美味しくいただけます。

【具】
レギュラーメニューでもイイ感じの盛は健在。エロピンク系&moreなチャーシュー、三つ葉、メンマ、タマネギ。サイドメニュー+本メニューだとたっぷり過ぎるかも?(笑)

【海鮮丼】
何気にこれが食べたくて来たのかも?(笑)400円でこのボリュームはさすがです。

相変わらずの海鮮丼に対する満足感と初めてのレギュラーメニュー?に有頂天になり、量的配分を間違えたかな?と思いつつ、麺と具を一足先に食べ終え、続いて海鮮丼にスープを注ぐか悩んだ結果、やはりイカニボだから今回は諦めよう・・・ということで白米がなくなり、イカニボ汁を飲み干して完食。

初めての平日訪問楽しかったです。

ただ、いわしそばと海鮮丼をアテにお酒が飲みたかった今日この頃でした。

そして、新たな試練が・・・(笑)

おはようございます
宇都宮からの移動でしたか
海鮮丼にこのいかと満足度高そうですね

キング | 2016年10月7日 06:06

おはようございます
宇都宮の麺活 残念でした。
こちらでリカバリーできれば全然問題ないですね。
烏賊煮干 未食ですが、リニューアルした中華そばが食べてみたいですね。

mocopapa(S852) | 2016年10月7日 06:52

おはようございます。
結局モツ鍋の〆の麺とご飯、どっちが良かったです?

そうなんですよ、宇都宮は何気に月曜定休のお店が多くて私も難民化した経験があります。
それにしても高くついた特濃煮干しになりましたね。

glucose | 2016年10月7日 09:58

こんにちは〜。

平日よしかわ裏山〜(´∇`)♪
此方でマッタリとチビチビお酒が飲みたいですよ。

よっしーR | 2016年10月7日 10:21

こんにちは!

サラサラのイカニボ、良いですね~~ ド濃厚のもたまには良いですが、後でしょっぱかったりするので身体がちょっと心配、、。

Hiroshi | 2016年10月7日 13:06

こんばんは!

栃木の後の川越はこちらでしたか~♪
この烏賊煮干し大好きです。
日本酒が飲みたくなりますよね ^^

麺’s | 2016年10月11日 21:39