「ラーメン・細麺・並+ほうれん草」@鹿島家 鶴見店の写真【要約】やや細めの麺で食べるライトな家系。具の量は十分。
【入店状況】2016-10-06 1136入店。先客2名、後続3名。
【注文】ラーメン・細麺・並(650円)+ほうれん草(100円)。ここは家系には珍しく、麺の太さが選択可能。今日は細麺を選択。好みの指定は特に聞かれなかった。
【待ち時間】4分。細目の麺だからというのもあり、あまり待たされずに配膳された。
【麺】中細麺。茹で加減は普通。麺の量は普通程度。
【スープ】ややライトな豚骨醤油スープ。味付けの強さは適度。後半、卓上のおろし生姜を加え、さっぱりとした味に変えてみる。今日は使わなかったが、豆板醤を少し加えても良さそうだ。
【具】チャーシュー、ほうれん草、海苔、葱。食べている途中、卓上の茹でもやしを少々追加。チャーシューはやや厚めのもの。味付けは強め。ご飯のおかずという味付けだ。ほうれん草はトッピング追加したこともあり、かなり多目。海苔は家系らしいもの。
【感想】鹿島家は石川町の店舗で数回食べたことがあったが、それほど良い印象ではなかったため、ここもそれほど期待はしなかったが、今日の一杯は良い意味で予想外だった。

細麺が選べる家系は珍しいですね~!家系というと太麺のイメージですが、こちらみたいなライト仕様には細麺も合いそうですね^^

poti | 2016年10月6日 17:19

こんにちは!

横浜には色々な家系があるので楽しめますね! 私はこちらのお店はまだ行った事がありません

Hiroshi | 2016年10月6日 18:34

こんばんは

石川町の方、Twitterによると新しいメニューが出ているようです。変わったのかなぁって思うんですが、どうも足が向きません。

atom | 2016年10月6日 19:24

こんばんわ^^
家系で細麺をチョイス出来るのは珍しいですね
それにしてもネギの量が凄い!!

ラーメンハンターJ | 2016年10月6日 20:40

potiさん、こんにちは。
ここはややライトなタイプなので、むしろ細麺向きなのかもしれませんねー。

Hiroshiさん、こんにちは。
この系列、鶴見と黄金町、石川町に店舗があります。
ちょっと変わった家系を食べたい時にはいいかもしれません。

atomさん、こんにちは。
石川町店は電車で帰宅するときの通り道なのですが、石川町店は今まで評価微妙なので
新メニュー試すかどうか微妙・・・気が向いたら行ってみます。

さん、こんにちは。
細麺チョイス可能な家系、結構珍しいですよね。
しかもここは麺によって乗ってくるチャーシューが変わるのも面白いです。

ぬこ@横浜 | 2016年10月8日 12:47