「【限定】カッパの肉そば ¥800円」@らーめん カッパハウスの写真2016/10/7

訪問時刻:14時10分
所沢方面に出向く用事があったので、久しぶりにカッパさんへ足を向けてみた
バイクでの訪問だったのだが、この辺りは一方通行の道が入り組んでおり 駅の東口からだと少々アプローチしにくかった
看板メニユーはトマト系やシーフードが人気の様子だが、先月末に登場した限定メニユーの評判が好評らしく、しばらく延長されてるとの情報を仕入れたので【限定】ボタンをポチってみた
「肉そば」の名の通り、麺の上をたっぷりのチャーシューが覆っている、いわゆるチャーシューメンであるw
濃琥珀色したスープ表面にはキメ細かい油玉が輝いており、程よい甘味とコクが広がる醤油スープ
見た目かなり濃そうだが、おろし生姜を溶かし込むと見事にスープと調和し後味さっぱり
なんでも、オープン以来継ぎ足しのチャーシューダレを合せてるらしく、肉出汁の旨味と深いコクが味わえた
適度な厚みでカットされているチャーシューは、全部で5枚
噛みしめるたび旨味がしっかりと伝わる肩ロース肉。  適度な弾力で「ミシッ」とした質感と肉本来の味が楽しめる
合わせる麺は、加水を抑えた中太ストレート。 64仕込みの自家製の麺は「サクッ」と歯触りよろしくスープとの馴染みも良好、好みの麺でした
粗刻み切りされた生の玉葱もたっぷり入っており、シャクシャクとした食感と甘味がスープを引き立てている
甘みのある醤油に生姜を効かせてるとこは、なんとなく新潟長岡系寄りの印象を受けた
カイワレ大根の緑が彩りを添えているが、欲を言えば箸休めでメンマも少しだけ欲しかったw
こちらのお店、毎回質の高い限定メニューが次から次へと登場するので目が離せません