「極にぼしぼり(大盛)_太麺ver.」@煮干しらあめん 燕黒の写真復活の狼煙。

基本は「燕三条インスパイア」
長閑な場所に店を構える、松本の人気店【煮干しらあめん 燕黒】

吉報ダ!

ま〜いど。
18時半ちょい過ぎ、先客2名、カウンターへ。
先ずもって壁の貼り紙メニューである「10月限定」は「酸辣湯麺」である事を確認。
でもって、メニュー表を見ると変更がありビンビンと反応。
以前「6月限定」として提供されていたモノだ。
そして【煮干しらあめん 燕黒 村井店】のオープンに伴ってコチラでも同時提供とキタ。
説明書きはこう《大量の煮干しから極限まで旨みを絞り出したスープは濃厚ながらエグ味の無いスッキリした味わい》
・・・そう「青森津軽」だな。
ソレ「極にぼしぼり」だす。
因みに前回の限定時はネーミングが「ごくにぼしぼり」と平仮名縛りであったが漢字に変わりパワーアップしたと思えるネーミングですワ。
いきなりだが麺変更を申し出る。そうなのデフォは「細麺」なのね。
更に期待を込めて「大盛」る。
ではコール。
作り手が店主なのを確認して待っていた。

9分ほどで「お待たせしました〜」とカウンター越しで店員のオネェー。
ビジュアルは、色合いが物語るミタメ。
スープ、煮干どろ〜り。煮干の全てを表現か。エグみ全然OK!ニボラー小踊り。
麺、太麺。ムチムチした不規則なフォームが特徴的。そう絡みがイマイチだと前回…
具材、メンマ、チャーシュー2枚、ノリ、刻みネギ、煮干ピューレ(にぼしぼり)。
ニボニボ感強烈で、うまっ!

・・・そういや「にぼしぼり」だったかも【煮干しらあめん 燕黒 村井店】は。
少し違うンかな!?
「極」が無ぇしさ〜

敢えて言おう。
太麺に変更したせいもあるのだろうが、ボヤけちゃった。
あと油分を抑えれば絶対、更に美味しくなると思う。
以上、主観だす。

失敗しちゃったな、麺変更は意味が無かった。
だって前回の限定時はソレだったのだもんナ、食後に思い出したわぁ..

でもまぁレギュラーに昇格したシ、無問題かな。

店主曰く煮干への拘りが強くなったようだゾ。

そりゃ…

楽しみで仕方ないのだァ≡≡

こんばんは!
にぼにぼ感が、見た目でもわかりますわぁ!
うまそぅ!食べたい!^^
にぼ好きには、やめられなさそうですな

memories4103 | 2016年10月17日 20:19

memories4103さん、まいど!

このニボニボ感堪らんですよネ〜
機会があれば是非!
レギュラーですので何時でもイケますンで≡≡

NAS | 2016年10月18日 19:32