地域の情報誌”ぱど”にて、一真堂さんの記事が掲載されており、クーポンも同時に掲載されていました。今回のクーポンは”鶏塩焼きつけ麺”が980円のところ780円になるというもので、鶏塩焼きつけ麺は未食なので「これは行かなければ!」と言う訳で行って来ました。平日12時過ぎで店内は先客が1名ですが、後からランチパスポート利用などのお客さんが来店され、店内は満席に近い盛況ぶりに。駐車場が一杯になってしまったため、来店を諦めたらしい車もありました。いつものように入店すると「いつもどうも~」と店主に挨拶されながら、早速注文です。 注文から7分くらいで登場! スープ:つけ汁はつけ麺にしては驚くほど粘度が低くサラサラとしたさっぱりタイプでした。塩ベースでややしょっぱいスープと言った感じです。つけ麺らしからぬスープですが、食べてみるとスープの塩分が程よく麺に絡まり、意外と結構味がして美味いです。最初は激熱でしたが、冷たい麺が浸されていくうちに冷めてきて、最終的には「サッパリ冷やしつけそば」みたいな感じになりました。スープは熱々でも美味いですが、冷めていても変わらず美味いです。粘度が低いからこそかもしれません。 麺:今回はいつもよりも硬めでした。そして量が多い・・・通常のラーメンの2玉分はあるでしょう。卵を練りこんだ自慢の自家製麺で、今回はやや弾力がありプチっとした食感でした。細縮れ麺でつけ麺との相性はなかなか、結構多かったですが、最終的には全部食べられました。 具:麺の上にメンマ、水菜、鶏モモ肉の塩焼きが。スープの中には白ゴマとネギが入っています。メンマは小さめですが味が染みていて甘味があって美味いです。水菜はさっぱりと清涼感。メイン食材である鶏モモ肉の塩焼きですが、”ぱど”によると「国産地鶏のモモ肉がドンとのった贅沢メニュー、旨味の多い国産地鶏をサッと茹でたぷりぷり食感と、仕上げに皮を焼き上げたカリカリ食感の2種類の違った食感が楽しめます!」とあります。基本的には”ぷりぷり食感”が殆どで、皮を焼いた部分は少しでした。またコショウがかかっている部分がスパイシーで塩気もあり、つまみっぽい美味さが。柔らかなモモ肉が100グラム以上と思われる量乗っていて、かなりお腹が膨れます。こんなに鶏肉を一度に食べたのは久しぶりでした。 980円の値段だと、ちょっと高いかな~と思いますが、これだけの鶏肉を食べられるので、満足度&満腹度は高いです。780円ならばお手ごろ価格な感じ。最後はスープ割りせずにつけ汁をスープのように飲んでしまいましたが、ややしょっぱいだけで意外といけました。スープ割り試してみても良かったかも!? 現在ランチパスポートVOL.5でも掲載されているので、またランパス利用で食べに行きたいと思います・・・が!通常メニューの”ラーメン”からしてまだ食べていないので、早いところ通常メニューも食べに行かなければと思います。一真堂ラーメンもまだ残ってますし。。
注文から7分くらいで登場!