和風らーめんコク胡麻麺 和彩の他のレビュー
またぞうさんの他のレビュー
またぞうさん(。・ω・)ノ゙ コンバンゎ♪
≪スープは、昆布、サバ節、宗田節、サンマ煮干、いわし煮干を使い作っているとの事≫
やはり動物系は使ってないのでしょうか?
と言うのも、私も以前こちらで食べた事があるんですが、「動物系を使用してるの?ずいぶんスッキリしているな〜」と言う印象を持ったもので。(私は塩を食べました)
魚介オンリーのスープと言うのは、別に珍しいものでもないんですが、なんとな〜く気になっていたので聞いてみました(笑)
あっ、そう言えばメニュー名も「魚だし」ってなってますね(笑)
namekuziさんへ。
《やはり動物系は使ってないのでしょうか?》
隠し味で使っていると思います。出汁の2〜3割
入っている感じがしました。
「魚だし冷やし醤油らーめん」のスープが、本来の
魚だし醤油だと思います。
またぞう | 2008年7月17日 23:28
またぞう

県内の蕨市に行く用事が出来たので、早速RDBでお店の検索です。
《有りました。私好みで、用事で行く場所から徒歩5分位の所に!》
プリントアウトして準備完了です。
当日、お店の開店時間に到着する様に電車に乗り蕨駅で下車し、
迷わずラー食予定の 「和風らーめんコク胡麻麺 和彩」 に着き、
時間も予定通りで、事前準備の成果です。
《RDBのお陰かな、株式会社スープレックスの皆様 有難うございます。》
店内を覗くと同時に、店主さんが営業中の看板を出しされたので入店し
「魚だし醤油らーめん700円」 と 「大盛100円」 の食券を自販機で
購入し席に着きました。
私達が1番目に入店し、その後3組5名程がそれぞれ少し時間を空けて
入店して来ました。
程なく出来上がって来たラーメンは、白い器に、6〜7?のチャーシュー1枚、
カイワレ、海苔、刻んだユズ少々が乗っています。スープは、昆布、サバ節、
宗田節、サンマ煮干、いわし煮干を使い作っているとの事で、飲んでみると
チョイ熱めで、出汁作りに素材を惜しみなく使っている様子が感じ取れます。
麺は、太めで軟らかくもなく硬くも無く、程好いコシが有りスープと良く
合っていると思います。
背脂が私には多過ぎると思いますが
《油濃い物が好きそうな中年の脂ぎった私の顔を見て、店主さんが、気を
利かせて入れてくれたのかも知れませんが》。
チャーシューは、軟らかく厚みも5ミリ以上有り美味しく、ユズの味が暑い
中にも一種独特な涼しさを与えています。
連れは、夏場限定新作ラーメン 「魚だし冷やし醤油らーめん」 を注文し、
出汁は、 「魚だし醤油らーめん」 と同じの様ですが、背脂やラー油は
入っておらず、具も私が食べたラーメンと1つとして同じ物は無く、
麺もストレートの細麺で、コシが強い様です。
《アッサリ醤油系が好きな私から見ると、此方のほうが採点すると点数が
高いかも?》
店主さんに限定品は何時まで販売しているか尋ねたところ {8月一杯か9月の
中旬頃までです。}との返答がありました。
店主さんのアイラインには引きましたが・・・美味しいい1杯を頂きました。