塩とはなんぞや? シリーズ第三弾。しかしここの塩ラーメンは独特であった。限りなく醤油ラーメンに近い塩ラーメンという感じで、塩のあっさり感や地味さは無い。節粉も背脂もガツンと効いている。「えびと魚ダシ塩らーめん」の前に、「魚ダシ醤油らーめん」も頂いているが、味はどちらもかなり似ている。強いて言えば、塩の方がスープと麺のマッチングが良いように思う。プリプリキラキラした麺の食感が独特でかつおいしい。醤油ラーメンの方はスープが麺より遥かに上(おいしい)を行っているというような感じ。いずれにしろ、どちらを選んでも大きな失敗はない。総合的には美味しくて好きなお店なのだが、なぜか中毒性は感じられない。近くにあればとてもありがたいが、遠征には向いていないタイプの店だと思う。