久しぶりに本八幡へ。
目指すは「本八幡だんちょうてー」の「濃口みそらーめん」です。
しかし、この暑い中ゲンチャリで行ってしまったのが間違えで、日差し+アスファルトの照り返しで汗だくになってしまいました。
とてもじゃないが「濃口みそ」という気分じゃ無くなり、サッパリした物をと思い「らーめん源太 駅前館」の「辛味そば」を頂く事に。

13日、13:50分ごろ到着。客入りは6割ほど。
食券と前回手に入れているスタンプカードを差し出し、初めてのサービスは辛ねぎを選んだ。
熱い麺と冷たい麺が選べるようで、冷たい麺をお願いした。

店員さんは接客に男性1人とチャイナ系のおばさん1人、厨房に男性3人の5人体制。
皆さん声が良く出ており好印象。

待つこと3分ほどで辛ねぎが先に配膳されました。
ラー油で和えられておりオレンジ色が綺麗です。盛も中々で嬉しいです。
さらに2分ほどで「辛味そば」登場。
「辛さが足りなかったらお使いください。」と辛し粉も配膳。
平皿に盛られており具は中央に温玉、一口大に切られたチャーシュー数個、白髪ネギがまぶされ刻み海苔がパラパラ。
タレは無く辛味噌のようなペースト状の物がサイドを固めております。

平皿なので少々混ぜづらい。
さらに辛ねぎを放り込み全体がオレンジ色になった辺りで麺を一口。
前面に感じるのがやはりラー油の味で、本来の味が良く解らない。
豆板醤も入っているようでピリ辛で中々旨いが、もう一味欲しい気もする。
黄身が多めに混ざっている所を食べてみると、何とも相性が良く旨い。
甘味・酸味は無く、塩梅は丁度良い。
かなりベタツキ食べ難くく、ホークが欲しいです。

麺は中太ちぢれでムチムチとコシが強くとても旨いです。
チャーシューはホロ系の物とジューシーの物があり旨い。
白髪ねぎと辛ねぎはショリショリと食感良く、特に辛ねぎは相性抜群です。

「汁なし系」と言えばチューニングが楽しみの1つですね。
辛味がもう少し欲しかったので辛し粉2匙投下し、ニンニクを1匙投下してみるとより好みの味になり良い感じ。
次にお酢をのの字かけて一口、味が締まりサッパリと旨い。
魚粉が合うと思うが卓上に無く残念。
さらに辛し粉1匙、ラー油を2匙投下して楽しむ。
いつものようにやり過ぎてヤバイ味になってしまったが、楽しく旨かった。

唇回りがビリビリとし、汗だくになってしまったが満足。
これからの時期にはかなりお勧めです。

ドモです!
懐かしいなぁ〜
辛味そばも進化しているようです。
冷麺を選択されたようですが、正解だと思いますよ。
麺自体の味がしっかり感じられるのがいいですよね!

まだ3ヶ月なのに、懐かしく思えます。

1日1麺 | 2008年7月16日 01:06

おはようございます♪

>「汁なし系」と言えばチューニングが楽しみの1つですね。
>辛味がもう少し欲しかったので辛し粉2匙投下し、ニンニクを1匙投下してみるとより好みの味>になり良い感じ。
>次にお酢をのの字かけて一口、味が締まりサッパリと旨い。
=>おぉぉぉ〜超イイ!想像が膨らみます。
  ある程度たべ進めてから、酢を「の」の字掛けして、食べたい!!!!

今日も暑いですが、互いにがんばりましょう♪

でわでわ!

YMK | 2008年7月16日 09:01

辛味噌風、辛ネギ、ラー油、豆板醤、シメに辛子粉。。。
うっわぁ、辛さのオールスターですね。
これは夏場に効きそうです。
る・ルービも欲しくなりそうで、仕事中やバイクで行くのは止めときます。

hima | 2008年7月16日 12:56

おばんです。
こちらの存在は知っていて暑くなったら食べようかなぁと思っていました。
辛さ苦手の自分にとっては辛さ調節が出来るのはいいです。
でもやりすぎちゃうのは自分も一緒です(汗)。

>早速温玉を潰し全体をマゼマゼ、この瞬間ってテンション上がりますよね〜
なんでしょうね〜、あの瞬間ってたまらんですよね。

エイチジー | 2008年7月16日 22:07