「つけ麺+クーポン味玉」@つけ麺 山崎の写真今日も大雨です。車で出動です。数百円のラーメンを食べるのに数百円の駐車料金を払いたくないので、駐車場アリのこちらを選びました。開店の5分前に到着です。カウンターのみの小さなお店ですが3人体制です。
ベーシックなつけ麺をオーダー。現在「縁」は提供していないようで、自動的に「互」です。チケットを渡してから10分以上かかりましたが、丁寧に丁寧に作っている様子が窺えます。最後に入念に麺を整えて完成→着丼です。「熱いですよ」と言われてつけ汁を受け取りましたが、ちょっとびっくりするぐらい丼が熱いです。この丼のおかげで最後まで熱々とは言えないものの、冷たい麺を熱いつけ汁で食べるつけ麺本来のコンセプトが最後まで生きます。麺はツルツルの丸太麺。美しいビジュアルで麺単体で食べても美味いです。つけ汁はよくあるドロ系ではなく、粘度がやや低めで、甘味と酸味が加わったかなり個性的なものです。多めの刻みネギと多めの細切りチャーシューもありがたいです。最後にスープ割りをお願いすると、また熱々のスープで戻ってきます。非常に好みに合っており、僕にとっては完璧で、今年食べたつけ麺の中では間違いなくベストです。
店員さんは威勢は良いタイプではなく寡黙ですが、丁寧な接客で申し分ありません。駅から遠く立地が悪く、また3人体制では相当回転が良くないときついのではと思ってしまいますが、ぜひ頑張って欲しいものです。