「味噌チャーシュー麺」@喜多方ラーメン 来夢 猪苗代店の写真休日出勤の代休と連休を組み合わせ4連休にしたものの、またまた悪天候になるという予報で登山は叶わず。
仕方がないので富山へ観光に出かける。

仕事を終えてから福島を出発し、高速に乗る直前にこちらで夕食。
喜多方市在住の著名ブロガーお勧めの標記を注文した。

麺は幅が3㎜ほどの縮れ平打ち。
軽いコシがあって、ほどよい噛み応えを感じる。
徐々に伸びて歯応えは弱まるものの、どちらかというとモチッとした食感は最後まで残っていた。

スープは白味噌がベースで、一口目は酒粕のような風味を感じるほど味噌風味は芳醇だった。
出汁は鶏ベースか。
魚介は使われておらず、旨味は十分でコクもほどよいものの少ししょっぱい気がする。

チャーシュー麺にしたので坂内食堂 喜多方本店@喜多方市の肉そば同様、四角いバラ肉チャーシューが9枚載っていた。
脂身はトロトロ、赤身の部分もふんわりと軟らかいのに旨味は十分で美味。
ただ、これも醤油風味がやや強めに効いていて少ししょっぱい。
チャーシューの下にメンマとワカメが隠れていた。
メンマはジャグジャグとした優しい食感だったが、味と特有の風味はほとんど無かった。
ワカメに関しては、なぜ入れるのか理解不能。

874円と少し高価だが、それなりの価値はあると思う。

来夢は喜多方ラーメン 来夢 郡山横塚店で何度か食べましたが結構好きです。
メニューもいろいろ豊富でいいですよね!

酒乱 | 2016年10月9日 18:24

こんばんは。
来夢は美味しいですよね。
味噌は食べたことがないので、今度は食べてみます。

富山とはまた凄いですね。
富山ブラック期待しておきます!笑

イケちゃん(気まぐれ | 2016年10月9日 18:28

>酒乱さん

来夢は喜多方ラーメンのお店にしては珍しく多店舗展開しているので避けていました。
(坂内食堂は喜多方とFCでは全く違うことを理解しています)
今回、初めて訪れましたがなかなかの味の上、チェーン店特有の「無難な味」でなかったことが好印象です。

おやす | 2016年10月9日 18:43

>いけちゃん♡さん

喜多方へ行くと、かなりの割合で味噌味を提供しているお店があることは承知していましたが、味噌味は伊藤商店に次いで2回目です。
点数のとおり、なかなかよかったですよ。

富山については、下記リンクで見られるかもしれません。(自信はありませんので)

おやす | 2016年10月9日 18:46

本場の喜多方ラーメンは一味違うんでしょうね〜
今度、遠征に出かけてみたいです。

kamepi- | 2016年10月10日 10:00

>kamepi-さん

こんなことを言うのは何ですが、伊藤商店や坂内・小法師も醤油に関してはなかなか良い線を行っていると思います。
とはいえ、やはり実際に喜多方市で味わってみてください。
仙台からなら、高速を使えば2時間半ほどではないでしょうか。

おやす | 2016年10月10日 19:21