「醬油 750円 「ニンニク」「アブラ」「辛め(食べラー油)」」@ラーメンいつきの写真山手通りに面しているこちらのお店は、以前に富士丸・板橋南店(お気に入り店だったが3年前に閉店)さんがあった場所のすぐ並びに今年の2月にオープンしたばかりの新店で、以前は京急蒲田で店舗を構えていたお店の移転リニューアル店舗(^^) Jインスパイアのガッツリ系ラーメンを提供しているとの事だったが、全くのノーマークで、事前情報も少ないまま初来訪!

平日のランチピークを過ぎた13:35に到着すると、先客2名(後客3名)とすんなり入店でき、券売機を確認すると多彩なメニュー構成にビックリで、ガッツリ系のデフォで醤油・塩・味噌(各750円)、辛味噌・カレーラーメン(各800円)・辛ミートメン・具沢山ラーメン(各850円)・特製(950円)の他に、つけ麺・まぜそば各種におじや麵?・豚骨カレーライス等もあって目移りしてしまう(>_<)

今回はデフォの醤油(750円)に「ほぐし豚」(80円)の食券を券売機で購入し、カウンター上には無料トッピングの説明を確認すると、定番の「ヤサイ」「アブラ」「ニンニク」「カラメ(濃いめ)」(無し~マシマシまで可)に加え、ヤサイにかけるタレとして「辛め(食べラー)」「しょっぱめ(ネギ塩)」「酸っぱめ①(ポン酢)」「酸っぱめ②(レモン玉ネギ)」「甘め(甘辛味噌)」「こってり(醤油バター)」の中から1つだけ追加できるシステムで、ラインナップ的には阿佐ヶ谷のお気に入り店「一笑」さん風(^^)

麺量も無料で小~並~中から選択でき中サイズ(200g)をお願いし、「ニンニク」「アブラ」に「辛め(食べラー)」でお願いすると、ボリューミーな逸品が着丼! ヤサイマウンテンの上に乗ったトロトロアブラ&食べるラー油の相性が良く、モリモリと食べ進めているとエッヂの立った角切りストレートの中太麺に遭遇(^^) ツルツルとした食感で噛み応えのある麺は中盛りにしてもらった事もあり麺量も十分!

スープは乳化が強めというよりも、背脂系の東京醤油豚骨をJ系寄りにしたようなコクのある旨味があり食後は口がペタつくほどギッシュ感もあり、卓上調味料の醤油・コショウ・一味唐辛子の中から一味を多めに味変に使用し、「ヤサイマシ」にしなかった事もあり久しぶりにJ系でスープまで完飲(+o+)

豚はデフォでも、厚みのある巻きチャーシューと柔らかい腕肉ブロックの2種が乗り、ニンニクは荒みじんタイプでもワイルドさは控えめで、追加トッピングした「ほぐし豚」が刻み豚と違って良い塩梅のほぐれ具合で、麺とも良く絡んでグッド!

バンダナを巻いた豚のイラストが目印のシンプルな外観で、店内はカウンターのみ10席程だがとてもキレイで明るく、最近増えている特徴の無いJ系インスパイアと違いお気に入り店に認定で、再来訪は必至! 次回はラーメンではなく「豚骨カレーライス」でも食してみようかな♡