08.7

もう全国的に暑くなってしまいました。東京にいるのですが、東京も暑いです。もうラーメンの季節ではないような気分になりました。ここはやはり、つけめんでなければ、汗で一杯になってしまいます。

板橋に車を飛ばし、最近オープンしたコチラを訪ねたのですが、一度目は臨時休業に当たってしまって、2度目のチャレンジで、やっと入ることができました。零式の本店近くにあるんですね。カウンターだけのお店ですが、ドアが開いているので、外からの熱気がドンドンと入ってきます。クーラーを期待していた身としては少々つらいですね。

券売機とニラメッコし、330gでも同料金というので、つけ麺を選びました。大盛りも同料金でしたが、それはあまりにもキツイということで中盛りをチョイスしました。680円です。女性店員は日本語がおぼつかないようで、
「ゆっくりしていってください」
って言ってますが、それを言うなら
「ごゆっくり」
なんですが、まあ、それはいいでしょう。

お皿に盛られた麺です。黄色っぽい麺で、ツルツルとはしていますが、ゆるい麺に仕上がっているのは残念でした。つけ汁は辛酸っぱい味がしています。バランスが取れていないような感じ。きっと開店間もないので、味にはブレがあるのでしょう。スープ割りを頼むと、スープの入れ物を持ってきてくれます。このスープにコクがありません。だからつけ汁も一味も二味も足りない感じがしたのでしょうか。そうそう、このときにはレンゲもありません、カウンターにもレンゲの姿を見ることはできませんでした。残念です。