1990年代の終わりだったか21世紀になっていたかの時代であるが、私は広島に赴任していた。そこで近くにオープンしたのが「ふじもと」であった。さんまやまぐろなどの各スープで提供されるラーメンは新鮮味があり、各魚系の味が強烈に前面に出ておりよく通ったものだ。特にさんま味は他店にはない見事な出来栄えであった。その後、評判になったのか、ふじもと系の店が市内や東広島にもできて自分の舌がくるっていなかったことをひそかに喜んでいた。このインスパイヤ店もなかなかの味でもあった。と思っていたらなんと東京進出である。早速、渋谷まで。さて実食。う~ん。明らかに東京人の味を意識したようである。あの強烈な魚臭さがなく、マイルドいや薄いといった方がいいだろう。インパクト不足である。元祖の味を知っているだけに残念。場代が高いので一杯当たりのコストがかかるのは仕方がないがスープもケチっているのではと疑ってしまう。初めて食べる人は面白い味と感じるかも知れないが元の強烈さを知っているだけに今ひとつであった。
今ひとつであった。