【要約】バランスタイプの家系を葱まみれにして楽しめた一杯。【入店状況】2016-10-23 1154入店。先客8名、後続10名超。【注文】ラーメン(700円)+青ネギ(150円)。好みの指定はすべて普通にした。【待ち時間】4分。思いのほか早く配膳された。【麺】太目でうねりのある麺。もちっとした食感は家系スープに良く合う。茹で加減は普通。麺の量はやや少な目に感じられた。【スープ】家系らしい豚骨醤油スープ。鶏油はやや多目に思える。豚骨感は十分。クリーミータイプではなく、直系とも違う中道タイプのもの。後半、おろしにんにく・おろし生姜と摺り胡麻を加えて定番の味の変化を楽しむ。【具】チャーシュー、青ネギ、ほうれん草、海苔。チャーシューはやや味強め。ご飯に良く合いそうだ。青ネギは枡に入った器に盛られている。丼に展開すると一面青ネギまみれになる。青ネギと家系スープとの相性は問題なし。ほうれん草の量はやや控えめ。【感想】近藤家はかなり以前に食べたきりなので味は覚えていなかったが、この一杯はバランスの取れた家系と感じられた。素のラーメンも十分に美味いが、今回のようながっつり葱まみれにして食べても良い感じだった。
ぬこ@横浜さん、こんにちは。 良いですね~、クラッシクな家系ラーメン。 近藤家は、川崎店でも伏せ海苔スタイルなんですね。全店共通のコダワリなのかな^m^
omuサンさん、こんにちは。 伏せ海苔、最初見たときにはびっくりしました。 盛り付けの簡易化のためなのかなあ・・・。
こんばんわ^^ 海苔が結構大型ですね こっちだと家系でも生姜が置いてない所が多いような気がします……
さん、こんにちは。 実は神奈川でも、意外に生姜を置いてあるお店って少数派なんです。 家系にニンニクはマストですが、生姜もあると嬉しいんですよねー。
【待ち時間】4分。思いのほか早く配膳された。