10/24、3杯目。最後はこちらもなかなか行けないところということでこちらへ~かわゆいスタッフにチケットを渡すとそのまま~。どうやら最終日だったので追加はすべて売り切れとなってしまったようだ~スタッフの身なりに気を取られていたところに受取となり、席を確保したところで記念撮影~[案内] http://photozou.jp/photo/show/1771915/242363844[店先] http://photozou.jp/photo/show/1771915/242363852基本の具材は3種の豚肉(バラ・肩ロース・ハラミ)・白髪ネギ・メンマとのこと。ネギは適量だが、その効果は疑問。メンマは程よい食感と味わい。お肉は柔らかであるが、その良さを感じるにはちょっと微妙な感じ。スープの種類は濃厚豚骨魚介で、スープの濃さは7とのこと。引き締まった赤身と細やかな脂身が醸し出す、深みのある味わいが特徴の「庄内豚」。その肩ロース、バラ、ハラミの3つを食べ比べできる“山形・庄内らしさ”を追求した豪華なつけ麺!と謳われたものは、ちょっとうーんと個人的にはなってしまうもの。豚魚なのはいいが、濃さもまずまずあっていいのだが、どうにもカエシなどが個人的には合わないかなと。何せ甘さが出てしまっているものなので、嗜好的な問題とはいえ、これでだいぶ重さを感じてしまう印象がある。旨さが鳴りを潜めてしまっているような? 麺は太ストレート麺の使用とのこと。コシは適度だが、ぬるさを感じたので〆の甘さを覚える。のど越しはするりといけて悪くはない。絡み吸い付きは悪くはない。麺量は普通に盛られている感じ。風味は適度というべきか。ちょっと個人的には微妙な印象のものであった。これが地域ではウケるのだろうけど…。ということで今回は時間とお腹の都合でこれにて終了。やっぱ宮元は強いという感じだった!明日からはいよいよ最終の第4陣がスタート!ラストスパートをかけていかないと!
最後はこちらもなかなか行けないところということでこちらへ~