10月某日、昼、本日は松本でのミーティング、昼ラーに同僚たちと繰り出したのはこちらの店。何だか今日はこちらの味噌ラーメンが食いたい気分になっていた。 いよいよ信州も晩秋、これから寒い冬場を迎えるからして、味噌ラーメンがより一層美味くなる時期に。「FREE BOOK」でのサービス券もまた半年使えるので突撃機会も増すであろう。11:45着、先客11名、四人してテーブル席に着座、後客20名くらい。先ずはメニューチェック、壁に掲げられた「期間限定の肉フェア」なる別メニューを検討してみる。取りあえず写真で中央にあるデフォであろう‘肉みそ’(870円税別)にしてみる。これは以前の「豚みそ」か?いやいや、もしも牛肉だったら宗教上NGだし、、、。念の為、おねー様に「これって何の肉?」と問うと「豚肉です」と言う事で問題無し。これを件のサービス券で「大盛り」に。サービスライスは当然パス。そして待つ事8分、着丼。ビジュアルは、豚肉と玉ネギ炒め、モヤシ、カイワレ、ニラ、粉山椒が、背脂の浮く味噌スープに乗っている。スープから。ニンニクと背脂の効いたいつものコッテリとした味噌スープがベースだが、豚肉と玉ネギ炒めの周辺海域にはタレから滲み出た甘みが広がる。課長が効き、背脂によるコッテリとしたウマミある味噌ダレに豚肉炒めの甘辛テイストが干渉してイイ感じ。例によってニンニクの効きも良いので、スタミナ補給にもイイではないか。美味い味噌スープである。麺は断面四角の縮れのある太麺。茹で加減は丁度良く、モチモチとした弾力のある麺。いつもの美味い麺である。具の豚肉と玉ネギ炒めは甘辛の醤油ダレで炒め煮付けられたもの。豚肉は肩肉と言う事で、好みの脂身が少なく、やや硬さがある。タマネギはシャクシャクで甘みが出ている。モヤシは軽く茹でられシャキシャキ。カイワレはプチ苦みがイイ。ニラは極めて微量で存在感無し。今年の秋はニラは不作なのか?山椒粉の香りはイイ。スープ完飲。今回のくるまやは「期間限定の肉フェア」からの「肉みそ」、取りあえず好みである豚肉ではあったが、肉が硬めで今ひとつ。加えて価格も870円税別で最終的には900円超に。麺の大盛りはサービス券で0円であるが、CPも今ひとつ。せめて脂身ぷるんぷるんのバラ肉であったら良かったのに、、、