「スタミナ +餃子:10円サービス券」@くるまやラーメン 松本渚店の写真1月某日、昼、本日は中信地区への巡回。ところで昨日WBCの栗山監督から日本代表の30名の発表があった。先行発表されていた我が信州出身のDeNA牧秀悟には期待したい。やはり昭和の野球坊主だった私的にはやはりサッカーよりも野球なのである。そんな中、昼ラーに突撃したのはこちらの店。

市内国道19語沿いに佇む味噌ラーがウリのチェーン店。実は先に我が上官からの情報で国道19号の拡張工事に伴い、今月いっぱいで完全閉店となる模様なので、最後の一杯を求めて突入した次第。

14:50着、先客3名、テーブル席に着座、後客1名。取りあえず最後のメニュー検討、ここはチョイと4桁越えとなるが「ねぎみそ」と並ぶ好みの“スタミナ”(1,060円税込)を、「餃子10円サービス券」と共に「餃子」をオーダーする。ライスも薦められるが、やはりご飯嫌いなのでパス。

それにしても味噌ラー大好きオヤジとしては我がラーメン人生においても「くるまや」は無くてはならぬ存在。まだ市内に「くるまやラーメン 松本筑摩店」もあるが、こちらオフィスでの昼ラーに実に重宝していた店。その店が無くなるのは何とも残念至極だ。そして待つ事6分、着丼。

ビジュアルは、生玉子、バター、ワカメ、モヤシ、カイワレ、ニラ、すりおろしニンニク、山椒粉が、背脂の浮く味噌スープに乗っている。そして餃子は5個で供される。

スープから。背脂の混じる味噌スープは「くるまや」らしくガーリックの風味が効き、動物系の旨味と濃厚な味噌のコクがしっかりと味わえる。そして「スタミナ」仕様で今回装備されている生玉子、バター、すりおろしニンニクを混ぜ入れると玉子のまったりとしたコク、バターのクリーミーな風味、そして更なるガーリックパンチが加わり、パワフルでスパルタンなテイストに変化して来る。これが実にイイのだ。味噌ダレの塩分濃度はやや高めも、濃厚な味噌の風味と旨味を補強し、ガーリックパンチも増しているので丁度イイ。加えて課長のウマミも強めに効いていてイイ感じ。まさしくスタミナ増強となり、実に美味い味噌スープとなっている。

麺は断面四角のちぢれのある太麺。茹で加減はやや硬めが良く、モッチモッチとした弾力のある食感がイイ。ちぢれにスタミナ味噌スープも良く纏わりついて来る。実に美味い「くるまや」の麺である。

具の生玉子は玉子のまったり感が味噌スープと混じり合い、やがて白身はスープ熱でかき玉状にもなって旨味も増す。バターもマイルドなバター風味が味噌スープを引き立てる。ワカメは私的好みの品、たっぷりあって歯応えがあり、味噌スープとの相性はバッチリ。モヤシはシャクシャク。カイワレはプチ・ビター感を演出。ニラは微量。おろしニンニクも前記の様にスタミナ感を増幅。山椒の風味も効いている。

餃子は皮が厚めでモチモチ、餡も豚挽き肉と野菜がたんまり詰まってふっくら、野菜の甘味が出ていて実に美味い。こちらもニンニクが効き、スタミナ補給は万全だ。「くるまや」の餃子も実にイケるのである。

スープ完飲。松本での昼ラーに突撃したこちらの店での「スタミナ」。それはデフォの「みそ」に、生玉子、バター、おろしニンニク等が補強されたスタミナグンバツ仕様の味噌ラーメン。生玉子のコクが濃厚なくるまやの味噌にコクを付加し、バターの風味、ニンニクの効きも良好、加えて好みのワカメもたっぷり入っていて実に美味かった。本日は10円券での餃子もボリュームあって実に美味かった。行きつけのこちらの閉店で最後に食った「スタミナ」の味はまた格別、今までの様に手軽に食える「くるまや」が無くなるのは新年早々私的にはショックな事件。さらば「くるまやラーメン 松本渚店」よ、、、