「みそらーめん +ラー油唐辛子:無料」@くるまやラーメン 松本渚店の写真10月某日、昼、本日は松本のオフィスにて出社制限半分のメンバーでのミーティング。ところで今だ戦火が収まらないロシアのウクライナ侵略だが、クリミア大橋爆破への報復か再びミサイル攻撃が行われた。劣勢が報道されている侵略者には必ず天誅が下るはずだ。そんな中、同僚と昼ラーに突撃したのはこちらの店。

11:40着、先客3名、三人してカウンター席に着座、後客10名くらい。取りあえずメニュー表検討、ここはデフォの“みそラーメン”(740円税込)でイッテみる。今回は始めから卓上の「ラー油唐辛子」でスパイシーでイッテみるつもり。そして待つ事6分、着丼。

ビジュアルは、モヤシ、ニンジン、カイワレ、ニラ、山椒粉、そして後乗せのラー油唐辛子が、背脂の浮く味噌スープに乗っている。

ラー油唐辛子を混ぜ合わせてスープから。今回は少し多めに投下したのでスープは濃赤銅色となり、背脂とラードにラー油唐辛子の辛味が加わってなかなかのオイリースパイシー味噌のテイストを呈している。ラー油唐辛子は辛味は然る事ながらも、ライトビターなテイストもあり、「くるまやの味噌」が本来持つニンニクの風味、課長のウマミに重なって、なかなか刺激的な辛味となってイイのである。背脂オイリーにして、ビタースパイシーな味噌スープとなって実に美味いのである。

麺は断面四角のちぢれのある太麺。茹で加減はやや硬めが良く、モチモチとした弾力ある食感がイイ。いつもの安心の「くるまやの太麺」で美味いのである。

具のモヤシはシャクシャク、スパイシー味噌にも良く合う装備。ニンジンは極微量。カイワレはプチビター。ニラの風味はまずまず。山椒粉の風味は初期にフワッと香るが、ほぼニンニクの風味と唐辛子の辛味に埋没。ラー油唐辛子は前記の様にビタースパイシーさを添加してイイ味変に。

スープは少しだけ残し。松本での昼ラーに突撃したこちらの店での「みそラーメン」。今回は始めからスパイシー味噌にするべく、始めから卓上のラー油唐辛子でカスタマイズ。チョイと多めに投下した事でビターな唐辛子のテイストもあり、いつもの味噌スープにビタースパイシーさが増強されて実に美味かった。この「ラー油唐辛子」、元々は餃子用の薬味であるが、これからの季節、スパイシーさを増すにはラーメンにも効果的に使えるわ、、、