「野菜つけ麺」@東京らあめんタワー 芝大門本店の写真近くにできた新店を探して見つからなかったのでこちらで昼食。

あっ、つけ麺がある!ということでこちらを注文。

麺の上には、キャベツ・ニンジン・モヤシ・玉ねぎにカボス?カボスは無視しちゃいました。 つけ汁にネギ・魚粉・細切れチャーシュー

麺は、やや縮れ中太麺(店にはストレートの表記、過去のレビューではほぼストレートの判定)ツル・プル・モチ モチはモチでも普通のモチとは違うモッチモチ感。弾力があります。食感は冷や麦に似てる?

つけ汁は、醤油色なので動物系の単なる醤油系かと思いきや、魚粉が乗っています。味は節系の醤油味。なんかコクがあるというか、醤油の深い味わいが良い感じ。やや甘め、これは醤油の甘さとラードの甘さ?そこへ麺を投するとこれがまた旨い。粘度2。

ラーメン系を注文した人にはおにぎりのサービスがあるようですが、つけ麺にはないようです。残念!
いえいえ、以前つけ麺を注文して付いてきた!忘れ去られたか!
だけど麺量が普通盛で200g強、野菜の分を入れるとそれで満腹です。

当然割りスープなしで完飲。完飲したところで思い出したのが、辛子ねぎの存在。気が付いたときに絶対入れるぞと思っていたけど、美味しい味わいに酔いしれて存在を忘れてしまった。無念。

味に満足、腹に満足で歩いていると、新店を見つけました。地図では裏道からと思ったけど、大通り側から入るんですね。近々にでも訪問しますか。

まぁ、とにかく久しぶりの東京らあめんタワーさんは満足でした。ご馳走様でした。