「福たけ 房州干物と岩手鴨の極中華そば+特製300円」@大つけ麺博 2016の写真大つけ麺博第4陣・今日の1杯目・2016麺博通算37杯目

picがボケて悲しいですが(涙)気を取り直してレポします。

15:10到着、21人待ちに接続、表題を麺固めでオーダー、後客11
待つ事14分でご対麵です。
卓上は無し。

RDBではpotiさん、他に僕の知人2人とインスタ・ツイッターのフォロワーさん数名が第4陣だけではなく麺博を通して1番では?と密かに噂をしている千葉の人気店に初訪しました(^o^)/

醤油スープに中細麺、具は燻製鴨チャーシュー・ハタハタの干物・サンマの干物・ノドグロのつみれ団子・味玉・エリンギのメンマ・水菜の麺バー。

スープは鴨ガラと干物の芳醇な旨味と甘み,コクがあるクリアで上品な出汁をじんわり味わえる優しい醤油味で絶品でした♡
後を引く旨さでレンゲが止まりません٩( 'ω' )و

浅草開化楼の角中細微ウェーブ麺は固茹ででプツっとした歯触りのツルシコ食感、歯切れよくコシがあり小麦の味と風味良くマイう〜\(^-^)/
スープの染み込みも良く絶品スープを吸わせた後半もマイう〜です⭐︎

燻製鴨チャーは5×2センチで薄切りのが5枚、臭みは無く鴨の旨味をしっかり感じましたがもう少し厚みが欲しかったです。

ハタハタの干物は芳ばしくパリッとしてサンマの干物は柔らかくそれぞれギュッと旨味が詰まっており旨かったです(^∇^)

つみれ団子は3個、ふわっとして柔らかくノドグロの甘みと旨味を感じれて美味♪

味玉は固茹での薄味で黄身が甘くまずまず、エリンギのコリっとしたメンマと水菜のシャキッとした食感は箸休めになりました。

スープ・麺・具と全て完成度が高く「活龍」「とみ田」と並ぶ旨さですが、ノーマークだった事から衝撃度が高くこれを加味すれば、今のところ麺博38杯中1番美味しい一杯でした✨
※この日にもう一杯頂いた後にレポしてます。

ご馳走様でした〜(๑ˇڡˇ ๑)

おっ!高得点ですね♪これ美味しかったですよね~。スープの旨味もすごかったですし、具材も最高でした。福たけさんは店舗には行けたことがないんですが、イベントではいつも個性的なハイレベルな一杯を提供してくれるので、一度伺ってみたいです!

poti | 2016年10月29日 21:42

potiさん、こんばんは。
potiさんが高評価だったのが頷けました(^ ^)
干物はかなり出汁が出るのですね、とても美味しかったです♪
本店にも機会があれば行ってみたいですね⭐︎

銀あんどプー | 2016年10月29日 23:59

これが今回の目玉でしょうか?
しかし、干物やつみれに目が行ってしまいますw
魚介に目がないのでw
でも、魚介と鴨のブレンド加減など、
やはり旨味の調和の巧さが胆なのかな、なんて推察します。

GT猫(ひっそり活動中...) | 2016年10月30日 02:15

GT猫さん、おはようございます。
こちらはまさに伏兵現ると言った感じです!
全く知らないお店で正直あまり期待してなかったのですが干物スープと魚系のトピが美味しかったです✨
店舗では背脂チャッチャなラーメンが売りのようですが、かなりの衝撃でした\( ˆoˆ )/

銀あんどプー | 2016年10月30日 04:44

銀あんどプーさん,どうもです。
おっと活龍越えですか(笑)
こちらの淡麗系は煮干なんですが,このつけ博用に気合を入れてきましたね。
福たけは,千葉では結構有名です。

RAMENOID | 2016年10月30日 08:26

RAMENOIDさん、こんばんは。
千葉では有名なお店だったのですね、何も知らなく訪問して美味しかったのでビックリしました!
催事に良く出てるようなので、今後も追いかけてみたいです(^o^)/

銀あんどプー | 2016年10月31日 00:38

おはようございます。
これが最終的に1位となりましたね。
あらためて読むと力作ですね!

おゆ | 2016年11月1日 08:09