「WORKSHOP 鶏醤油らぁ麺+プレミアトッピング500円」@大つけ麺博 2016の写真大つけ麺博第4陣・10/29の2杯目・2016麺博通算38杯目

昨日の2杯目はトイボックス・麺屋KABOちゃん・らぁ麺すぎ本・RAMENGOTTSU・くじら食堂・中華そばしば田・白河手打そば一番いちばん・町田汁場しおらーめん進化のコラボ店舗に訪問しました(^o^)/

スープはトイボに近いらしいですが最近は冷やししか頂いてないので判別不能、麺は棣鄂のような細麺で、チャーとワンタンはその日によって担当が変わるそうです。
ちなみにこの日のチャーはトイボ・GOTTSU・進化でワンタンはKABOちゃんでした。

16:15到着、3人待ちに接続、表題を麺固めでオーダー、後客1
待つ事7分でご対麵です。

醤油スープに細麺、具はチャーシュー・手羽先・ワンタン・味付けうずら玉子・メンマ・青ネギの麺バー。

スープは濃厚で芳醇な旨味ある鶏出汁に香り良くキレある醤油と上質なコクある多めの鶏油がグイグイ押してきますがややオイリー。
寒い野外会場とプラ容器対策なのかは分かりませんが、九条ネギで緩和されるものの抵抗を感じました(^_^;)

褐色の全粒粉入り角細ストレート麺は固茹でのブツっとした歯触りで歯切れ良く軽くしなやか、適度なコシがあり旨かったです♪(๑ᴖ◡ᴖ๑)♪

バラチャーは固めの肉質で3×4センチ厚み4ミリのが2枚、脂身が甘く濃い味でマイう〜♡

穂先メンマはコリっとした歯触りのシャクシャク食感でいい箸休めでした✨

細麺の足が速かったため上記麺バーと麺をサクっと食べた後にビールを購入し下記麺バーをアテに一杯やりました♪

ワンタンは生姜の効いた鶏肉の餡が入っており皮は滑らかで美味しかったです⭐︎
4個ある味付うずら玉子(1個隠れています 笑)と手羽先の味は共にアベレージ、ラーメンのトピとしては微妙でしたが酒のアテにはまずまずでした^ ^

トピに関してはうずらの卵より味玉を食べたかったですし、オーダーしたプレミアトピに記載された鶏チャーが何の説明も無しに入ってなかった事が非常に残念でした(-_-)

コラボって難しいのでしょうね、ご馳走様でした〜(๑ˇڡˇ ๑)

こちらでも宜しくお願いします♪

こういうイベントは滅多に行かないのですが、
移動して食べてる最中にトッピングの有無に気付いても
対処のしようがない気もしますね。。。
故あってこのコラボのイベントには顔を出したこともないのですが、
個々のお店にはまた伺いたいと思います。

としくん | 2016年10月30日 07:03

おはようございます^^
これだけのお店が入っていると、行き違いもあるかもしれないですね。色々なお店の長所が合わさるいいところもあると思いますし、言わずもがなで行き違いもある。難しいですね。

RamenNoodleSoup | 2016年10月30日 07:19

銀あんどプーさん,どうもです。
凄い店が名を連ねるのも,こうしたイベントならではですね。
鶏チャーシューは残念でした。

RAMENOID | 2016年10月30日 08:23

鶏チャーは残念でしたね。こちらはすごいお店が名を連ねていて気になってましたが、やはりコラボには色々と難しい問題も付きまといますね。ワンタンは美味しそうですよ^^

poti | 2016年10月30日 09:31

どもです。
有名店が連なってますね。
個々に行ってみたいお店が目白押し!
鶏チャーは残念でした。

ピップ | 2016年10月30日 11:17

豪華なコラボ!の割に、得点伸びず、ですね。
役者が集まれば勝てる、というわけではないですもんね。
難しい。
でも、イベントですし、ある種の実験の場と思いましょう。
ただ、具材の予告なき欠如は、名店にはあってはならないことだと思いますが。

GT猫(ひっそり活動中...) | 2016年10月30日 16:58

としくんさん、こんにちは。
鶏チャーは食べてる途中に気付いたので言いにくかったです(苦笑)
コラボは必ずしも上手く行くわけではないようですね、僕も個々の店は好きなのでまた行きたいと思ってます\( ˆoˆ )/

麺ちゃちゃさん、こんにちは。
毎日調理する人とトピが変わるのでブレはあるでしょうね。
昨日はたまたま下ブレだったのかもしれないですし、催事慣れしてない印象も感じました(^_^;)

RAMENOIDさん、こんにちは。
どのお店も好きなので少し残念でした(・_・;
鶏チャーに関しては催事ならではのアクシデントですかね(苦笑)
めげずに麺博頑張ります٩( 'ω' )و

potiさん、こんにちは。
鶏チャーに関しては関係者から直接連絡がありました。
そういう気配りはさすが名店の店主だなと感じましたよ(^_^)
どこも美味しいのでこれからも訪問し続けようと思ってます!

ピップさん、こんにちは。
鶏チャーは後で気付き、クレーマーと思われるのが嫌だったので黙ってました(^_^;)
このコラボはホントにビックリするメンバーですよね。
「一番いちばん」さんには未訪なので近々お伺いしたいと思います(^o^)/

GT猫さん、こんにちは。
名店が揃っても必ず上手くいくとは限らないようですね。
鶏チャーは手違いだったようで関係者から直接連絡をもらいました。
催事に不慣れなようにも感じましたし、次回以降はもっと良いお店になる事を期待してます!

銀あんどプー | 2016年10月30日 17:57