「とんこつ醤油」@らー麺 つるやの写真 尾瀬のたくさんの湿原を巡って多くのお花を愛でてきましたが、行動時間10時間、総歩行距離約30kmは疲れました。ぐったりです。ということで、こってり系で栄養補給のため初訪です。

自家製という麺は、ノーマルな太さよりわずかに細いかな?と感じるストレート。モチモチとしており、また、しっかりしたコシがあります。結構なつるみもあって、他店なら普通の醤油ラーメンや塩ラーメンに使われるような麺で、トンコツ醤油にこういうタイプの麺を使うのは珍しいですね。当然、同じトンコツ醤油でも横浜家系とは全く異なります。

スープは、表面に細かな油がほぼ全面を覆っており、とろみもあってこってり濃厚。この表面の油は家系だと鶏油ですが、ここの場合はトンコツを煮出す時に出てきたものだろうし、出汁にも鶏は使われていないようで、しっかりした鶏の風味が特徴の横浜家系とはこの点でも異なります。

チャーシューはバラ肉ロール。食感はかためですが肉の味は抜けておらず、大きいことも嬉しいですね。メンマは乾燥品をやわらかく戻したもので、味付けは薄目ですがゴマ油の風味を利かせてあります。

それぞれのパーツはよくできていて不満はないのですが、それが丼の中で一つになるとそれぞれがばらばらに個性を主張して、全体のまとまりに欠けると言わざるを得ないと感じました。次に機会があれば、自分以外のほとんど全員が頼んでいたつけ麺を試してみたいですね。

こんばんは!

宇都宮までお疲れ様でした!
ちょっと残念な結果ですが、また懲りずに栃木方面へおこし下さい。
色々食べ歩いている方には、つけ麺もインパクト小かと思いますが
機会がありましたら是非是非お試し下さい!

今日は群馬の大御所が突然引退され、ちょっと心が折れてしまい、
気の利いた事が書けなく(調子とくとも書けないか?!(笑))
申し訳ありません。

今後とも宜しく御願いしますm( _ _ )m

こてつ☆ | 2008年7月16日 23:37

こてつ☆さん、こんばんは。

豚骨醤油部門全国第29位ですから、たまたまブレがあったのではないかと
思います。
栃木県は隣県ゆえ、ヤヨイ作戦ではありませんが、今後、重点的にいろいろな
お店を尋ねたいと考えています。
今までの数少ない経験で言えば、少なくとも茨城より栃木のほうがラヲタには
幸せな土地と感じています。正直、冗談抜きで(爆)

おやす | 2008年7月17日 00:38

そしてここですか!!!
あああ もう許せません!!!w

羨ましすぎ!!!

宇都宮月間開始だ〜〜〜!!
ヤヨイもあるでよw

ランディ | 2008年7月17日 17:00

ランディさん、こんばんは。

まあ、そう怒らないでくださいよ(^_^)
まもなく梅雨明けを迎えオンシーズンとなりますので、これから
ちょくちょく宇都宮を通過することが増えるかと思いますので、
上位店をボチボチ尋ねたいと考えています。

ヤヨイ作戦、頑張れ!!(爆)

おやす | 2008年7月17日 22:05