KJ7さんの他のレビュー
このタイプは初めて見ました、斬新ですが確かに割スープはポットの方が良いですよね(^-^;
かなりの有名店のようですね、新潟に行った際は食べてみようと思います♪
銀あんどプー | 2016年11月19日 20:07こんにちは。
新潟シリーズ、なかなか高得点が出ませんね。
割りスープの器は何かお店の意図があるのでしょうか?。
glucose | 2016年11月19日 22:40昼から飲めるんですねww
貴殿の得点からすると、むしろそっちで利用したいですwww
まるまる(°…°)四隅踏破 | 2016年11月20日 11:10KJ7さん、こんにちは!
ここは結局行かなかったんですよね~。新潟濃厚味噌に関しては、
中心地から結構離れた元祖とかいうお店に行きました。そのときの
一杯も濃いという程でもなく、味わい的にも突き抜けたものは感じ
ませんでしたが、大変な行列ができていました。
ここもスコアがすべてを語っているようです。
なまえ | 2016年11月20日 14:33
KJ7
硬め濃いめ
ラーメンは完全食
熊太郎
hirokin
海山 湯二郎

日曜日ということもあり、店内にはすでに呑まれているお客さんもいますね。
ここでの注文はもちろん味噌(680円)です。いつものように味玉(100円)もつけて口頭でお願いします。
麺の茹で時間が長いのと、ちょうど注文時に前のロットを作り始めていたようで、着鈍磨では15分ほどでした。
運ばれてくる2つの器、今まで数多くのラーメンを食して来ましたが、初めての光景です。
まずはそのままスープをいただいてみます。正直なところ、構えすぎたのか、想像ほどの濃さではありませんでしたが、それでもやはりかなりの塩辛さです。ただ濃厚という言葉は当てはまらないかと。濃いという表現のほうがしっくりきます。
イメージとしては、味噌つけ麺のつけ汁に、最初から麺が入っている感じでしょうか。
ここで割りスープですかさず調整を。1/3くらい使いましたかね。
それでは改めてスープから。
とんこつベースのスープに野菜の旨みを載せ、そこに濃い味噌ダレを合わせたといった感じでしょうか。
そこに合わせるのは極太で、やや縮れのあるの多加水麺。この味噌スープに対抗するにはこのタイプの麺しかないでしょう。やや芯を残し、表層部分のもっちり感と芯部分の粉間を併せ持つ麺の食感は中々おもしろかったです。店内の掲示に春よ恋を使っている旨の記載がありましたが、それほど香りは感じませんでした。
具材はデフォでは野菜のみ。キャベツ:モヤシ=2:8といったところでしょうか。
炒めてありシャキッと感はいいですね。もちろん濃い~スープによく合います。
途中よりニンニクを混ぜ込み、七味を投入し完食。
薄めつついただく濃い味噌ラーメン、堪能しました。
最後に一番気になった点をひとつ。なぜこの器で割りスープを提供するのかが最後まで疑問でした。この器では冷めてしまいますし、残す方も、中には割りスープを使わず完食する強者もいるかもしれません。そうなるとロスが多くなるし、洗物も倍。ポットにすればいいのにと思いながら支払いを済ませ、新潟駅に向かいました。
次回新潟を訪問する機会があれば、燕三条系を行けたらなと思いつつ、新幹線に乗り込みました。