「すごい冷やし中華(麺200g)950円」@立川マシマシ SSRの写真2016.10.31
こちらの開店初日のお昼に来たんですけど、当日は夜の部スタートだとか店員さんから聞いてガックシ来たそれ以来。昼時前で先客は二人。

「豆腐麺・無料」ってボタンがある!!!!
なんじゃそれ? そんな情報あったかな。(メニュー写真に貼り付けます)

カウンターに座り豆腐麺ってなんなのか聞いてみたら、こちらのご主人?すごーくフレンドリーでお話ししてくれる。奥でお仕事されていたお方も親切です。
そのまんま豆腐の麺ですってことで、それをお願いしようと・・冷やし中華には合いませんよってことで通常麺で。
この豆腐麺ですが、
通常麺と豆腐麺のハーフもできるってことでしたので、それを頼めばよかったかなと食後の印象。

盛り付けしているところを体乗り出して覗いてたら、ご主人から「タルタルソースです。ショウガもおいしいですよ!」ニコニコとお話ししてくれる。
タルタルソースは大きめに刻まれたタマネギ混ぜ込み。自家製っぽく黄色くない。
酸味が抑えめなのですが、それはタレが酸味醤油の冷やし中華的(でも甘くないのがすばらしい)であり、ガリの酸味が加わるのからかと思う。それでバランスが取れているよう。
キュウリがたくさん。ボリボリと食べます。

そんで、麺は太くない幅も狭めの茶色い麺ですが、これは冷やされてボソボソとしていてのどにつっかえるタイプか。
肉は豚バラで甘い味付けのものがたーーくさん。冷やしの麺に温かい肉の食感差が面白いし、これにハマル方がたくさんいるだろう。
200gと麺は少な目なのですけど、この量で充分かと思った。そんで、豆腐麺も未体験なのですが、この タレに合うのではないだろうか・・・。
 卓上にはハバネロソース瓶が置かれている!!うれしいわ。
 このメニューには合わないかもしれないと思いつつ最終章で振りかけた。
 美味くなったじゃないか!!

J系のお店ってギスギスした雰囲気のお店がままありますが、こちらはそれが無いのです。

確かに凄い冷やしですね!笑
これはグリグリと混ぜるのですか?
ご飯に合いそうです!笑

イケちゃん | 2016年10月31日 22:16

いやあ、この麺がぼそぼそ加減なのでメシは喉を通らないかも。
スープものに行けばよかったです。

mona2 | 2016年10月31日 22:21

いやいや。
このお肉でご飯が食べたたっただけです(^o^)

イケちゃん | 2016年10月31日 22:49

マヨネーズかと思ったらタルタルソースなんですね。
それにしてもこの肉は旨そう!
自分もご飯で食べたい(笑)

酒乱 | 2016年10月31日 23:12

続いてどうも~
>通常麺と豆腐麺のハーフもできるってことでしたので

なるほど、まだ訪問してなく近々って思っていたんですがもう少し先になりそうですw(笑)
 明日、楽しみにしています。
 つ~か、仕事が無きゃ~1日付き合えたんですけどねww

バスの運転手 | 2016年11月1日 00:16

お店の雰囲気は好感持てますねー。
得点は伸びなかったけど、オリジナリティあふれる冷や中の
方向性を示している気がする・・・かも。
あと、ハバネロみて歓喜しているmonaさんが怖い気がするw

GT猫(ひっそり活動中...) | 2016年11月1日 01:27

こんばんは!
先程はどうもでした!
最後にハバネロをふりかけるところがmonaさんらしいですねw
次回は栃木でよろしくお願いします ♪( ´▽`)
あの後こちらで同じメニューを頂きましたw

麺’s | 2016年11月1日 17:02

こんにちは~。
自分はまだ未訪なのですが本店の方では豆腐とか
マシライスというものが有名みたいですね。
本店に比べるとやや控えめな評価が多いようですが
味があまり想像できないのでいつか試してみたいです。

かのう(レビュー終了) | 2016年11月1日 17:57

>酒乱さん
 J系もこちらにはたくさんお店あります。立川マシマシは栃木にもお店があるんですよ。
 タルタルソースがいい味出してます。
 肉の量が半端ないですよ。

>バスさん
 今日はありがとうございました。てか昨日もお誘いいただいのに、こちらに来てました。
 麺'sさんに今日聞いたら、冷やしの麺はやっぱ硬いそうですがラーメンの方はヤワいとか。
 ラーメンの方が好みかなあと思いつつ、次回を狙ってます。

>麺'sさん
 噂をすれば・・・(笑)。ハバネロが合いました!
 栃木計画立てましょう。
 もしかして、今日あのあとこちらに来ました??

>かのうさん
 私の知り合いの女子がなにも知らずにこちらに来てラーメンを頼んでぶっ飛んだって話しを聞いてました。豆腐は最近始めたのでしょうか、是非それをいただきたく思い、店主さんに次回を約束しました。

mona2 | 2016年11月1日 20:18