6日まで提供のオープン2周年の限定。3日の祝日2時前に来訪。基本、店内で待つ店で、並び4人。食べているうちに並びは増え、最大8人ほど。昔は空いている店だったが、知らない間に人気店になったようだ。 1周年も良かったので、そのブラッシュアップということで期待したが、正直、それ以上の出来。別物と言っていい。まずバランスが良い。ダシが目立ったり、背脂が前に出ることが多いけれど、これはタレ、煮干し、背脂が三位一体。醬油の甘み、煮干しの旨味だけでも十分。そこに背脂の甘みが加わり、タレの塩分を、うまく調和している。これだけ旨味で活躍する背脂は珍しい。この日は休みで、朝から飲んでいたが、この一杯を食べて目が覚めた。 細麺は普通か。ただ、麺との相性はよい。具も大きなチャーシューは味だけではなく、食べ応えがあり満足。実は、ここのデフォの醬油ラーメンは、赤羽で1,2に争うくらい旨い。今度は久しぶりに醬油ラーメンを食べに来よう。平日なら大盛りか、サイドのご飯メニューが無料になり、満足度も高い。