本日も秋晴れ。チャリンコで出動です。が、本日は強風のためあまり快適ではありませんでした。風にあおられふらつくし、向かい風でスピードがのらないし、チャリンコは風に弱いですね。予習では はるばる亭の流れをくむとのことです。はるばる亭は20年前ぐらいに一度行って、とにかく列が進まなかったのを記憶しています。ラーメンの味はもう覚えていませんが、これはラーメン屋ではなく飲み屋なのだと感じた覚えがあります。さて、30分前に店に到着、先頭でシャッターが開くのを待ちます。開店後、一番奥に陣取り、表題を注文、しばし待ちます。ビールとつまみを注文する人が多いです。ワンオペということもあり、これでは進みが遅いです。ここははるばる亭の流れをくんでいますね。この店に来るのであれば、開店前に到着し1st Lotに入るべきです。でないとしばらく待つはずです。到着したラーメンはまず大ぶりのワンタンが目を引きます。スープは鶏がらベースでいわゆる中華そばです。決して今風ではありませんがホッとする味です。少しぬるめが気になりました。麺は少し固めに茹でられた縮れ麺で、特筆するものはありませんがこのスープによく合っています。具はどれも素晴らしいです。ワンタンは肉がぎっしり詰まったかなり大ぶりなもので、黒酢につけて食べることを勧められますが、そのまま食べても充分うまいです。チャーシューも柔らかく、きちんと肉の旨味が味わえます。メンマも、これが抜群にうまいかは別にして、細切り+少し柔らかめで他店では見られない特徴のあるものです。ラーメンを食べて、ここに飲みに来る人が多いことがわかりました。こんな具材をつまみにビールを飲んだらうまいに決まっています。こんな店が家の近くになったら最高ですね。ぷらっと出かけて、つまみながら昼からビールを飲んで、〆にラーメン。なんと幸せな生活でしょう。
こんにちは。 これまたシブいお店に行かれましたねー! 僕も6年くらい前に訪問しましたが、それ以来ご無沙汰してます。 池上本門寺に散歩に行くついでに再訪してみようかな...
ここいいですよね。 ここに行くのであれば、次はチャリンコでなく電車で行って飲みたいです。 是非ともビールとセットがいいですね。